Готовим семена для сева
Зима подходит к концу, стартует посевная кампания. Пока только для рассады. Самое время заняться семенами для грядущих посадок. Для сева важно выбирать только здоровые и полновесные семена. А еще необходимо их подготовить, чтобы поднять иммунитет.
Один к одному
Почти у каждого огородника есть свой собственный семенной фонд. Его надо пересмотреть и отсортировать, оставив крупные, полновесные и удалив мелкие, щуплые и поврежденные семена – они всё равно нежизнеспособны. Семена должны быть генетически однородными, откалиброванными по размеру, не зараженными различными болезнями. Кстати, 80% болезней растений передается с семенами и растительными остатками и только 20% – с почвой.
Самый известный способ отбора – сортировка в жидкостях. Крупные семена огурца, свеклы, дыни, тыквы сортируют в чистой воде. А мелкие: помидора, моркови, капусты, редиса – в 3-5-процентном растворе поваренной соли (30-50 г на 1 л воды). Водную сортировку можно совместить с обеззараживанием в крепком растворе марганцовки. Но для повышения его плотности всё равно надо добавлять соль.
Семена высыпают в раствор небольшими порциями, тщательно (без взбалтывания) перемешивают и выдерживают 10-15 минут. Всплывшие зернышки удаляют, а осевшие на дно отцеживают через ткань или сито, дважды промывают в воде, чтобы смыть остатки соли, и высушивают, рассыпав тонким слоем на фильтровальной или газетной бумаге.
Есть ли силы?
Главное – научиться определять жизнеспособность семян и понимать, как быстро (или как долго) они будут прорастать. Поэтому надо проверить семена на всхожесть и энергию прорастания. Обычно это делают за пару недель до сева. Но если посевной материал хранится в сухом прохладном месте, проверку можно проводить в любое удобное для вас время.
Возьмите марлю, бумагу, ткань или войлок и положите на дно плоской тарелки, а поверх выкладывайте увлажненные семена. Сверху – еще один слой того же материала, смоченный водой, и другая тарелка. Выдержите так несколько дней при комнатной температуре, постоянно контролируя влажность: избыток или недостаток воды искажает результаты.
Намного проще определять всхожесть рулонным способом. На развернутую полоску газетной или фильтровальной бумаги шириной 5-6 см высыпают вдоль одного края (на расстоянии 0,5-1 см от кромки) строго отсчитанное количество семян. Сворачивают полоску в рулон, перевязывают ниткой и опускают в воду противоположным от семян торцом на глубину 1-2 см. Влага, поднимаясь по бумаге, будет равномерно смачивать семена, не преграждая к ним доступ воздуха. Лучше всего держать такой «букет» в затененном месте при комнатной температуре.
На 4-й день можно проверять энергию прорастания семян капусты, редиса, редьки, огурца, на 5-й – свеклы, щавеля, лука, шпината, на 6-й – моркови, укропа, на 7-й – томатов, на 8-й – петрушки и сельдерея.
Крупные семена тыквы, гороха, фасоли, сахарной кукурузы лучше проращивать в хорошо промытом, высушенном и просеянном песке на глубине 2-3 см. Пока идет тестирование, песок должен быть равномерно увлажнен.
Одни культуры могут прорастать только на свету, другие – исключительно в темноте. У каждого растения и свой температурный режим. Так, баклажан, горох, кукуруза, лук, огурец, редис, редька, репа, свекла, укроп, тыква, перец, фасоль быстрее оживают в полной темноте. А зернам дыни, патиссона, петрушки для пробуждения необходим свет.
Даже у семян одной культуры, взятых из одного пакетика или плода, способность давать всходы не одинакова. Она зависит от размера и плотности семян, от степени их зрелости и травм. Именно этим объясняется наличие в одной партии всхожих, невсхожих и ослабленных семян.
Если показатель всхожести ниже 50%, значит, семена низкого качества и высевать их надо в 2-3 раза плотнее. Если всхожесть не превышает 10%, такие зерна лучше сразу выбросить.
Спецобработка
На поверхности семян, а зачастую и под их оболочкой сохраняются микроорганизмы (грибы, вирусы, бактерии), яйца и личинки вредителей овощных культур, которые могут поражать растения на любой стадии развития. Чтобы предотвратить перенос инфекций и вредителей и защитить проростки, семена перед посевом обрабатывают всевозможными препаратами и растительными вытяжками, а также прогревают.
Хорошие результаты дает 20-минутная обработка семян томата, огурца, кабачка, перца, тыквы в 1-процентном растворе марганцовки (1 г на 100 мл воды). После этого семена надо обязательно тщательно промыть под проточной водой.
Семена капусты для дезинфекции вначале прогревают 20 минут в воде, температура которой составляет плюс 48-50 градусов, а затем сразу опускают их на 2-3 минуты в холодную воду. Семена огурцов прогревают в теплой воде той же температуры 2 часа, а фасоли – 6 часов. Семена моркови опускают на 20-30 минут в воду, нагретую до температуры плюс 50-52 градуса, после чего тоже отправляют в холодную воду.
Лук-севок перед посадкой прогревают в течение 2 часов в теплом (плюс 37-40 градусов) слабо-розовом растворе марганцовки.
Против возбудителей сосудистого бактериоза, который поражает все виды капусты, редьку, дайкон, редис, весьма эффективно обеззараживание фитонцидами. Их, как известно, много в чесноке. Поэтому семена на 1 час помещают в раствор давленого чеснока, после чего промывают.
Против бактериальных и вирусных заболеваний огурца эффективны вытяжки лука или чеснока. На 200 мл воды измельчают один крупный зубчик чеснока или одну небольшую луковицу, настаивают 2-3 часа и процеживают. Семена огурца заворачивают в марлю и опускают в этот настой на 1-2 часа. Кстати, такая обработка семян в вытяжках лука и чеснока не только обеззараживает, но и повышает урожайность.
Против вершинной гнили плодов томата хороший эффект дает 18–24-часовая обработка семян перед посевом в 0,2-процентном растворе медного купороса (20 г на 1 л воды). Кстати, если всхожесть семян томатов при проверке оказалась ниже 70%, их лучше высевать в почву проклюнувшимися.
Мочим их!
Эффективный агротехнический прием по подготовке семян к севу – замачивание. Особенно оно важно для овощных культур, у которых малопроницаемая для воды твердая оболочка, насыщенная эфирными маслами: моркови, лука, пастернака, сельдерея, петрушки и других.
Для замачивания холодостойких культур температура воды должна быть в пределах плюс 15-20 градусов, для теплолюбивых – плюс 20-25.
Семена моркови, томата, свеклы, петрушки замачивают на 48 часов, капусты, огурца, кабачков, арбуза, дыни, салата, редиса – 12 часов, гороха и фасоли – 6 часов, а лука – от 8 до 24 часов. Семена укропа вымачивают 2-3 дня, меняя воду дважды в день. Лук-севок перед посадкой опускают на 2-3 часа в теплую (плюс 36-37 градусов) воду.
Обогащаем
Многие огородники совмещают замачивание семян с обогащением их физиологически активными веществами, усиливающими рост и развитие растений.
В домашних условиях чаще всего используют настой древесной золы. За двое суток до замачивания готовят вытяжку – в литровую банку всыпают 1 стакан золы и заливают доверху водой, через 6-8 часов настой процеживают. 100 мл вытяжки вливают в пол-литровую банку, доливают теплой водой и погружают в этот настой на 12 часов семена овощных культур, завернутые в марлю.
Можно воспользоваться и готовыми комплексными удобрениями. Растворы необходимо готовить строго по прилагаемой инструкции. Чаще всего огородники используют гумат натрия. Замачивание в нём семян активизирует прорастание и значительно повышает урожайность.
Спартанский подход
Закалка – это агроприем, который овощеводы-любители применяют, чтобы повысить всхожесть семян теплолюбивых культур. Закалка низкими температурами также повышает устойчивость к заморозкам и перепадам температур ранней весной.
Нет смысла испытывать холодом семена огурца, помидора или перца, если в дальнейшем вы будете закаливать рассаду. Однако если перед посадкой в грунт у вас нет возможности на недельку определить сеянцы на балкон или в другое прохладное место, то закалка семенам пойдет только на пользу.
Как ее правильно провести? Набухшие семена поставьте на ночь в холодильник, где температура от 0 до +1 градуса, а днем держите их в комнате, где +20 градусов. И так 5-7 дней. Во время закалки следите за тем, чтобы семена не пересохли.
Особенно полезны такие перепады температуры для холодостойких культур: свеклы, сельдерея, моркови, капусты, лука, пастернака, петрушки, которые растут в открытом грунте. Семена капусты надо закаливать за 17-22 дня до посева, свеклы – за 10-12 дней, лука, моркови и петрушки – за 3-10 дней при температуре от плюс 1 до минус 1 градуса.
Набухшие семена огурцов и помидоров выдерживают при температуре минус 1-3 градуса. Для этого их даже можно в холщовых мешочках закопать в снег (обозначив место) на 5-7 дней.
Если при закалке семена начинают очень интенсивно прорастать, то лучше их пару дней подержать в морозильнике, а потом продолжить испытание холодом.
Нужно помнить, что семена корнеплодов и лука могут заплесневеть. Поэтому перед закалкой лучше всего их перемешать с песком 1:6.
Чудо-лента
Что еще можно сделать, готовясь к севу? Приготовить посевные ленты. Внимание: семена для этого не надо проращивать! На что клеить? Вариантов несколько. Можно сварить густой клейстер из пшеничной муки или крахмала. Для улучшения питания зерен добавьте в него немного древесной золы. Можно наклеивать семена и на мёд.
Из газет или фильтровальной бумаги нарежьте полоски шириной 1-1,5 см. Через определенный промежуток (для мелких семян – 0,5-1 см, для средних – 1-2 см) наносите кисточкой клеящий состав и приклеивайте к нему семена. Не частите в расчете на то, что потом при необходимости удалите лишние всходы. Ведь прореживание – не только трудоемкая, но и вредная операция: выдергивая растение, мы обнажаем и даже повреждаем корни соседних всходов. Морковь, например, после такой «чистки» рядов моментально поражается морковной мухой, откладывающей яйца на обнаженных корнях.
После наклейки семян высушенную ленту подпишите (культура, сорт), сверните в рыхлый рулончик, завяжите ниткой и храните до посевной. В нужный момент вам останется лишь раскатать ленту по дну бороздки и присыпать землей.
На заметку
• Для замачивания семян лучше использовать талую воду, обогащенную кислородом. Если снега нет, можно взять «шубу» из морозильной камеры холодильника. А вот водопроводная вода должна отстояться, чтобы из нее улетучился хлор.
• Чтобы при прогревании семян вода нужное время была одинаковой температуры, лучше всего воспользоваться термосом.
• Намоченные семена прорастают раньше других на 4-7 дней, что ускоряет созревание овощей и повышает их урожайность.
• Увеличить количество женских цветков на огурцах, кабачках, арбузах, дыне и тыкве поможет 6–12-часовое замачивание семян в растворе питьевой соды – 2 ч. л. на 1 л воды.
В следующем номере читайте о том, как правильно выращивать рассаду перцев и томатов.
Наталья ТЫШКЕВИЧ, sb.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 09 (1272) от 26 февраля 2019 года
Космический проект Mars One объявлен банкротом. Что это было?
Ученые выяснили, как жестокие видеоигры сказываются на поведении подростков