Топ-3 десертных соусов
В Масленичную неделю принято готовить блинчики, оладьи, запеканки, сырники. Но с десертными соусами они будут еще вкуснее.
Апельсиновый
Ингредиенты: вода – 0,5 л, апельсин – 1 шт., сахар по вкусу, лимонная кислота – щепотка, крахмал – 1,5-2 ст. л.
Апельсин тщательно вымойте, ошпарьте кипятком, дайте полежать в нем пару минут. Натрите цедру апельсина на мелкой терке. Залейте ее водой и кипятите минут 10, затем дайте настояться в течение 20 мин. Слейте жидкость в отдельную посуду, по вкусу добавьте лимонную кислоту, вскипятите. Охладите, добавьте крахмал и сахар, проварите до загустения. Из апельсина выжмите сок, процедите. Остудите сироп, затем добавьте апельсиновый сок, хорошо перемешайте. По желанию можно добавить оставшуюся цедру.
Шоколадный
Ингредиенты: горький шоколад – 130 г, вода – 250 мл, 30% сливки – 125 мл, сахар – 70 г.
Шоколад измельчите ножом, сложите в кастрюлю с толстым дном и всыпьте сахар. Влейте воду и сливки. Хорошо размешайте деревянной ложкой. Смесь доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивая. Готовьте соус, помешивая, 15-20 минут, пока он не загустеет. Снимите с огня. Соус можно подавать теплым или поместить в закрытую емкость и хранить в холодильнике. Перед подачей соус нужно разогреть на водяной бане.
Медово-лимонный
Ингредиенты: мёд – 2/3 стакана, вода кипяченая – в зависимости от желаемой консистенции, лимон – 1/3 шт., розовый перец или кардамон – по желанию.
Разведите жидкий мёд водой. Если мёд засахаренный, поставьте его на водяную баню и разогрейте до пластичности. Добавьте по вкусу лимонный сок, смешайте до однородности. Хранить соус не рекомендуется, готовьте непосредственно перед подачей.
smak.ua