Рецепты вкусных хачапури
Вряд ли найдется человек, который не пробовал и не любит хачапури. Но если всё вы еще ни разу не готовили это блюдо – рекомендуем. Хрустящее тесто с вкусным тягучим сыром никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты: мука – 800 г, кефир 2,5% – 500 мл, яйцо – 1 шт., масло растительное – 2 ст. л., сахар – 2 ч. л., соль – 1 ч. л., сода – 1 ч. л., творог – 400 г, сыр твердый – 400 г, масло сливочное – 250 г.
В глубокую миску просеять горкой муку, затем сделать в ней углубление. Вылить туда кефир, яйцо, добавить соль, сахар, соду и растительное масло. Собирая края, замесить тесто и поставить его в холодильник на полчаса.
Часть твердого сыра натереть на терке, добавить в него творог, мягкое сливочное масло и хорошо перемешать.
Через полчаса тесто раскатать колбаской и нарезать на куски. Чем толще кусок, тем больше получится хачапури. Кусочек теста немного раскатать, в середину выложить сырную начинку, края подтянуть к центру и склеить их. Перевернуть другой стороной и немного раскатать лепешку.
Выложить хачапури на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом. Все лепешки сверху необходимо обсыпать натертым твердым сыром. Запекать при 180°С до золотистой корочки.
Аджарские хачапури
Ингредиенты: мука – 500 г, вода – 1 стакан, яйцо – 8 шт., соль – 1/2 ч. л., сахар – 1 ст. л., сыр сулугуни – 600 г, масло растительное – 2 ст. л., дрожжи сухие – 1 ч. л.
В миску влить теплую воду, добавить взбитое вилкой яйцо, соль, сахар и дрожжи. Высыпать просеянную муку и замесить гладкое тесто. Накрыть полотенцем, поставить в теплое место на час. Затем обмять и дать подойти в течение получаса.
Для начинки раскрошить сыр, добавить 2 яйца и перемешать. Тесто разделить на 5 равных частей, раскатать скалкой в большие овалы. На каждый кусок теста выложить начинку, оставив края свободными. Поднять края вверх, чтобы получились лодочки. Переложить на смазанный маслом противень. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около получаса. Достать из духовки. В каждую лодочку разбить по яйцу. Вернуть в духовку и запекать еще 7 минут. Подавать хачапури горячими.
Для ленивых – на сковороде
Ингредиенты: мука – 2 ст. л., кефир (сметана) – 200 мл, сыр твердый (тертый) – 200 г, яйцо – 2 шт., зелень – по вкусу.
Смешиваем тертый сыр, яйца, муку и кефир. При желании можно добавить немного зелени. Перемешиваем всё ложкой. Разогреваем сковороду, растапливаем сливочное масло. Выкладываем тесто и уменьшаем огонь. Накрываем крышкой и жарим около 7 минут. Затем переворачиваем лепешку и жарим без крышки еще 5 минут. Приятного аппетита!
smak.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 29 (1292) от 16 июля 2019 года
Курск. Полиция нашла мальчика, истязавшего уличного кота Василия
Поветкин выйдет на ринг летом: скорее всего, в августе в Англии