Незаменимая помощница микроволновка
Мы привыкли доверять СВЧ-печи только самую простую работу: разморозить мясо, что-то разогреть, в лучшем случае – быстро отварить картошку. Но микроволновые печи способны на большее. Именно присутствие на кухне микроволновки делает сложные рецепты выполнимыми и помогает сделать семейный рацион разнообразным.
Тесто
Чтобы дрожжевое тесто как следует поднялось, необходимо ждать несколько часов. При помощи микроволновки весь процесс займет не больше получаса. Емкость с тестом накройте полотенцем и отправьте в микроволновую печь вместе со стаканом воды. Включите прибор на 3 минуты, установив мощность меньше средней. Затем оставьте тесто отдыхать в течение 3 минут и снова нагрейте на 3 минуты, после чего оставьте отдыхать еще на 6 минут. Если у вашей микроволновки есть режим «дрожжевое тесто» или функция медленного приготовления, всё еще проще: вам достаточно поставить тесто в камеру, а все дальнейшие манипуляции умная техника сделает сама.
Бобовые
Забыли на ночь замочить фасоль или горох? Время можно наверстать. Выложите бобовые в подходящую для микроволновки миску, залейте водой так, чтобы она покрывала содержимое, и поставьте в печь на средней мощности на 10 минут. Затем дайте час постоять, промойте – и можно варить суп или готовить лобио.
Сок
Не представляете утро без стакана свежевыжатого сока? Тогда просто положите апельсин в микроволновку на 10 секунд при среднем нагреве, и при выжимании он даст в полтора раза больше сока. С лимоном и грейпфрутом это тоже работает.
Лук и чеснок
Чистить чеснок и лук сложно и не все любят. Упростите себе жизнь – поместите в микроволновку на полной мощности неочищенные зубчики чеснока на 15 секунд, а луковицу – на 30. Шелуха отойдет как по волшебству, и вы, отрезав кончики, сможете легко снять ее руками. Лук после этой процедуры еще и потеряет излишнюю едкость, и вы нарежете его без слез.
Хлеб
Как реанимировать вчерашний багет или слегка зачерствевшие булочки? Сбрызните салфетку водой, отожмите, оберните в нее хлеб, рядом поставьте стакан с теплой водой, включите микроволновую печь на средней мощности на 20-30 секунд или на минимальной на 1 минуту. Мякиш снова станет мягким и воздушным и при этом не будет слишком влажным. Главное, не передержите хлеб в духовке, проверяйте его состояние каждые 20 секунд, иначе он может снова засохнуть.
Идеальная глазурь
Чтобы растопить шоколад в духовке или на конфорке, нужен опыт: нежный продукт легко перегревается и может расслоиться. С микроволновкой всё гораздо проще: разогрев продукта происходит не снаружи, а изнутри, что позволяет растопить шоколад в щадящем режиме и получить ровную блестящую глазурь для украшения торта или печенья. Время: 1 мин. – на 50 г шоколада, 3 мин. – на плитку в 250 г, 3,5 мин. – на 500 г шоколада.
Сырные чипсы
Натрите сыр на средней терке. Плоскую тарелку, подходящую для СВЧ, застелите пергаментом. Сверху выложите тертый сыр тонким ровным слоем и отправьте в микроволновку при средней мощности на 40 секунд – 1 минуту (зависит от размера чипсов). Когда сыр расплавится, дайте ему слегка остыть и, пока чипсы теплые и податливые, аккуратно снимите их с пергамента и придайте форму: корзиночки, трубочки или спирали.
Сушка фруктов, грибов, овощей
СВЧ-печь может заменить и сушильную камеру. Режим «сушка продуктов» позволяет засушить фрукты, овощи, сделать запасы сушеных грибов и даже завялить мясо. Все ваши припасы и закуски будут готовы в течение нескольких часов, и вы точно будете знать, что в них нет ничего лишнего – ни усилителей вкуса, ни консервантов. Для этого надо вымыть, высушить, тонко нарезать плоды, затем выложить в один слой на термостойкое блюдо и отправить в камеру при температуре 70°С на 6-9 часов.
Румяная корочка
Современные СВЧ-печи имеют программы гриля, обжаривания и выпекания. А чтобы удовлетворить желания растущей армии сторонников ЗОЖ, производители предлагают режим «здоровое обжаривание», в котором задействован гриль с циркуляцией горячего воздуха: теперь поджаристую курицу, румяные котлеты, прожаренный стейк или картофель по-деревенски можно приготовить, используя минимальное количество масла. Надо лишь выбрать режим и перевернуть продукт во время жарки. И никаких жирных сковородок, которые потом придется долго отмывать.
subscribe.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 30 (1293) от 23 июля 2019 года
Роман Старовойт: «Если честно, не очень хотел ехать в Курск»
Сердце и душа Железного города. В Курской области отметили День металлурга