Заготовка слив на зиму
Сливы – чрезвычайно полезные плоды, из которых делают немало заготовок. В этой статье описаны способы заготовки слив разных сортов и различной зрелости, а также рецепты их приготовления. Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь превосходным вкусом.
Сушка
В засушенных сливах сохраняются все витамины и полезные вещества. Содержание калия в черносливе превышает его количество в бананах. Еще одно его уникальное свойство – замедление увеличения количества вредных бактерий, которые вызывают болезни десен и кариес.
Не все сорта сливы подходят для сушки. Можно использовать «Венгерку» или «Екатерину», не сушат абрикосовидную и «Мирабель».
Для данного метода заготовки выбирайте только зрелые сливы, самостоятельно упавшие с веток. Перед просушкой рекомендуется все собранные плоды полминуты подержать в кипящей слабой смеси воды с содой (15 г на 1 л), а затем прополоскать в обычной воде.
Сушить сливы можно на открытом пространстве на солнце. Положите их одним слоем на подготовленную поверхность, например, на фанерные листы. Чтобы не покрылись плесенью, сливы требуется периодически переворачивать. Примерно через неделю поместите полуфабрикат в темное место для досушивания.
Можно также сушить в обычных духовках. Учитывая достаточную сочность слив, такая сушка делится на три этапа. Сначала разложите плоды на противни и поместите в духовку. Длительность сушки равна приблизительно четырем часам при +45°С. Затем духовку выключают и дают плодам остыть. Второй этап проводят при температуре +60°С, тоже в течение четырех часов. Вновь ждем, когда сливы остынут. Последний этап проходит при температуре +75°С и длится девять часов. За пару минут до окончания процедуры температуру можно поднять до 100 градусов, благодаря чему слива станет блестящей.
После обработки не должен вытекать сок, даже если сливу крепко сдавить. Чернослив получится упругим, но в то же время мягким.
Заморозка
Отличный способ заготовки слив. Для заморозки подойдут зрелые, несочные плоды, сладкие, с крепкой шкуркой и легко отходящей косточкой. К ним относятся «Венгерка кавказская», «Кубанская легенда» и «Стенлей».
Перед замораживанием сливы тщательно промывают и высушивают. Если зимой вы собираетесь готовить из них компоты и пироги, то сделайте на плодах маленькие разрезы и удалите косточку. Готовые разрезанные плоды сложите в специально предназначенные контейнеры или в пакетики из пластика. Рекомендуемая температура хранения -18°С. В таких условиях слива может храниться целый год, не теряя своих вкусовых качеств.
Варка
Может осуществляться разными способами. Из сливы получаются чрезвычайно вкусные варенье, джем, повидло. Их добавляют в булочки, десерты, пирожные и т. д. Если у вас есть мультиварка, то приготовление становится значительно легче: нужно лишь положить ингредиенты и выставить режим «Варенье» или «Суп». Еще можно поставить на режим «Тушение».
Джем из сливы
Ингредиенты: 1 кг слив, 1 кг сахара, 1/2 ч. л. лимонной кислоты, стакан воды.
Удалить косточки из плодов, а саму сливу разрезать на четыре одинаковые части, положить в любую большую емкость, наполнить ее горячей водой и поставить на плиту. Непрерывно помешивать, а после того как вода закипит, варить 20 минут на слабом огне. Потихоньку досыпать в емкость сахар и проварить еще 40 минут, удаляя накипевшую пену. После варки нужно добавить чайную ложку лимонной кислоты, разлить джем в прогретые стерилизованные банки и закатать.
Повидло
Ингредиенты: 1 кг пюре из сливы, 500 г сахара.
Пюре варят на слабом огне, постоянно помешивая, до уменьшения массы содержимого в три раза. Сначала пюре варят без сахара, а в случае загустения посыпают сахарным песком и доваривают до полного приготовления. Если ложечку повидла капнуть на блюдце и оно не растечется, значит, продукт готов.
Повидло следует сразу разлить по заранее приготовленным прогретым и стерилизованным банкам и закатать. Если использовать перезрелые плоды, то сахар может не понадобиться – всё равно получится отличное повидло.
Слива в шоколаде
Ингредиенты: 2 кг сливы, 1 кг сахара, 40 г какао-порошка, 40 г ванильного сахара.
Зрелые плотные сливы разрезать на две части, удалить косточки, добавить 500 г сахара, осторожно размешать и оставить на сутки, чтобы они пустили сок. Спустя один день добавить все оставшиеся ингредиенты, аккуратно перемешать, стараясь не повредить половинки слив, и проваривать на слабом огне в течение часа. Приготовленную массу разлить по банкам и закупорить.
Необычное варенье
Ингредиенты: сливы без косточек – 1 кг, 75-процентный шоколад – 100 г, сахар – 750 г.
Способ приготовления – как в предыдущем рецепте, только какао заменяем на шоколад.
По материалам umhoz.com
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 32 (1295) от 6 августа 2019 года
Первая выездная победа в Ярославле. Курский «Авангард» в гостях обыграл «Шинник»
В области благоустроят 178 дворов и 86 общественных территорий
Как, находясь в Москве, проголосовать на выборах губернатора Курской области