Блюда из фасоли
Фасоль – полезный продукт, который многие часто недооценивают. А ведь это незаменимый кладезь растительного белка для веганов и постящихся. Из фасоли можно приготовить первое, второе и салат. Законсервировать ее тоже можно в домашних условиях.
Фасоль в томате на зиму
Ингредиенты: фасоль – 1 кг, помидоры – 3 кг, сахар – 3 ч. л., соль – 1,5 ч. л., душистый перец горошком – 8 шт., перец чили – 1/4 шт., лавровый лист – 2 шт.
Перед началом приготовления фасоль необходимо замочить на 4 часа в воде. Затем высыпаем ее в большую кастрюлю, добавляем 4 л воды, соль, сахар и варим на слабом огне, помешивая, до готовности около 30 мин. Сцеживаем и оставляем охлаждаться.
Готовим томатный соус: помидоры ошпариваем кипятком, очищаем от кожуры и протираем на сите или измельчаем с помощью мясорубки.
Вареную фасоль смешиваем с томатным пюре в кастрюле, добавляем измельченный острый перец, душистый горошек и варим овощи еще около 20 минут. При завершении варки добавляем лавровый лист.
Фасоль в томате раскладываем по стерилизованным стеклянным банкам и закатываем.
Тыквенный суп с фасолью
Ингредиенты: тыква – 600 г, чеснок – 1 зубчик, фасоль – 100 г, имбирь – 1 ч. л., лук – 1 шт., масло растительное – 3 ст. л., бульон – 750 мл, соль и перец – по вкусу.
Фасоль промываем, замачиваем на несколько часов и отвариваем до готовности, воду слива-ем. На растительном масле обжариваем измельченную луковицу и зубок чеснока, добавляем имбирь и тыкву, нарезанную на небольшие кусочки. Заправляем солью и перцем по вкусу. Заливаем бульоном и варим около 30 минут до готовности. Остужаем и делаем пюре в блендере. Полученное пюре переливаем обратно в кастрюлю, добавляем отварную фасоль и кипятим.
Диетические голубцы
Ингредиенты: фасоль – 300 г, капуста – 300-400 г, лук репчатый – 1 шт., томатная паста – 80 г, масло растительное – 80-100 г, болгарский перец – 2 шт., зелень – пучок, соль, сахар и приправы – по вкусу.
Фасоль переберите и растолчите в ступке (можно воспользоваться кофемолкой). Высыпьте фасоль в глубокую кастрюлю, залейте кипятком, плотно закройте крышкой и выдержите в течение получаса, чтобы набухла. Затем отварите.
Обжарьте репчатый лук в растительном масле, посолите, добавьте приправы и снимите с огня. Готовую фасоль откиньте на сито, соедините с поджаренным луком, добавьте рубленую зелень и перемешайте.
Заверните начинку в капустные листья и выложите в сотейник или кастрюлю, положив между голубцами нашинкованный сладкий перец, предварительно замоченный в горячей воде.
Голубцы залейте соусом, приготовленным из разведенной водой томатной пасты с солью, перцем и сахаром и тушите на слабом огне до готовности.
Крабовый салат
Ингредиенты: фасоль консервированная – 1 банка, крабовые палочки – 350 г, яйцо – 3-4 шт., сметана – 0,5 стакана, укроп – 1 пучок, соль и черный молотый перец – по вкусу.
Яйца отварить вкрутую. Очистить, мелко нарезать или натереть на терке. Крабовые палочки измельчить. Открыть банку с фасолью, слить жидкость, при необходимости – промыть фасоль водой. Укроп вымыть, обсушить и нашинковать острым ножом. Все ингредиенты соединить, посолить, поперчить, заправить сметаной.
smak.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 39 (1302) от 24 сентября 2019 года
«Алибасов съел составленное им для меня завещание». Курянин рассказал о своей дружбе со звездами
«Лучше подарка быть не может». Победительница акции «ДДД» отметила день рождения на курорте в Турции
Земляной пол, самогон из буряка... Олег Митяев рассказал каналу «Россия 1» о курских корнях
В Курске ФСБ задержала полицейского за взятку в 100 тысяч рублей
Вредна ли куриная кожица? Этот продукт рекомендован при диабете и ожирении