Рецепты для Рождественского поста
С 28 ноября начался Рождественский пост. Не разрешается употреблять в пищу продукты животного происхождения: яйца, молочные продукты, мясо, сыр и т. д. Если вы соблюдаете пост, то меню будет не таким разнообразным, как обычно, однако необходимо обеспечить правильное и полноценное питание. Читайте нашу подборку постных рецептов.
Рассольник с грибами
Ингредиенты: грибы – 400 г, соленые огурцы – 2 шт., картофель – 2 шт., лук – 1 шт., огуречный рассол – 1 стакан, перловая крупа – 1-2 ст. л., лавровый лист – 1 шт., черный молотый перец и соль – по вкусу.
Промытые грибы нарезать и высыпать в сухую глубокую сковороду. Поставить сковороду на средний огонь. Грибы выделят сок, в котором они будут тушиться минут 10–15 под крышкой. Затем добавить 1 л кипятка.
Добавить промытую перловую крупу. Чтобы суп получился вкуснее, перловку лучше предварительно замочить на ночь перед приготовлением. Варить всё вместе около 25 минут.
Если огурцы крупные, их лучше очистить от кожицы и удалить семена. Порезать огурцы соломкой, положить в небольшую кастрюльку, добавив 0,5 стакана воды. Готовить огурцы на небольшом огне 10–15 минут.
На другой сковороде в разогретом растительном масле поджарить лук до золотистого цвета. По желанию в зажарку можно добавить и морковь. Промытый картофель очистить и нарезать средними кубиками.
Когда перловка с грибами проварится 25 минут, смесь можно вылить в кастрюлю, добавить в ту же емкость зажарку, картофель, огурцы, рассол и лавровый лист. Довести рассольник до кипения и варить еще 15 минут. За 5 минут до готовности посолить и поперчить. Дать рассольнику настояться перед подачей.
Фасолевый паштет
Ингредиенты: фасоль – 300 г, лук – 2 шт., соль и перец – по вкусу.
Фасоль отварите и протрите. Смешайте фасоль с пассерованным луком. Посолите и поперчите. Получившуюся массу сформируйте брусочком в фольге. Нарежьте ломтиками и подавайте с хлебом.
Борщ с черносливом
Ингредиенты: вода – 2 л, картофель – 3 шт., морковь – 1 шт., лук – 2 шт., капуста белокочанная – 300 г, сок томатный – 1 стакан, чернослив – 10 шт., болгарский перец – 0,5 шт., свекла – 1 шт., чеснок – 1-2 зубчика, сахар – 1 ч. л., соль, перец, специи, укроп – по вкусу.
Нарезать картофель кубиками, одну луковицу нашинковать, опустить всё вместе в кипящую воду. Нарезать вторую луковицу, свеклу и морковь натереть на средней тёрке. Обжарить на растительном масле. Добавить сахар, перемешать. Влить томатный сок. Посолить заправку по вкусу и посыпать черным молотым перцем.
Нашинковать капусту и нарезать сладкий перец. Чернослив нужно запарить кипятком, если будете использовать сушеный. Если вяленый, то просто промойте водой.
Когда картофель будет практически готов, добавить в кастрюлю томатную заправку, капусту, перец и чернослив. Оставить покипеть еще 15 минут. Затем добавить сушеные травки и измельченный чеснок. Дать борщу настояться 30 минут.
Плов с тыквой и сухофруктами
Ингредиенты: длиннозерный рис – 300 г, лук – 2 шт., морковь – 2 шт., чеснок – 2-4 зубчика, мякоть тыквы – 250 г, растительное масло – 100 мл, изюм и курага – по 1/4 стакана, барбарис, куркума, зира – по вкусу, соль.
Рис хорошо промыть. Нарезать лук полукольцами, морковь – тонкими брусочками, а тыкву – кубиками. В кастрюле с толстым дном обжарить лук до прозрачности на разогретом масле. Добавить морковь, посолить и посыпать пряностями. Тушить под крышкой на слабом огне 10 минут.
Выложить тыкву вместе с целыми зубчиками чеснока и сухофруктами. Сверху равномерно разложить рис, посолить. Залить водой, чтобы жидкость покрывала рис на 1–1,5 см. Накрыть кастрюлю крышкой и готовить на слабом огне 20–25 минут, пока вода полностью не впитается в рис.
Овсяные котлеты с картофелем
Ингредиенты: овсяные хлопья – стакан, лук – 1 шт., картофель – 1 шт., чеснок – 1 зубчик, соль, перец, растительное масло.
Залейте овсяные хлопья стаканом кипятка, прикройте крышкой и оставьте на полчаса набухнуть. Потрите в овсянку на мелкой терке луковицу, крупную сырую картошку, зубчик чеснока, посолите и поперчите, вымесите. Сформируйте плоские котлетки и жарьте на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета.
Маринованные рулетики из капусты и моркови
Ингредиенты: вода – 1 л, белокочанная капуста – 1 шт., морковь – 3-4 шт., соль – 2 ст. л., сахар – 0,5 ст., растительное масло – 0,5 ст., уксус – 1/3 ст., лавровый лист – 2-3 шт., черный перец – 6 горошин, чеснок – 5-6 зубчиков, молотый перец.
У кочана срежьте и отложите верхнюю треть, она будет не нужна. Оставшиеся 2/3 кочана разберите на отдельные листья и слегка проварите. Очень важно, чтобы листья были не переварены. Они должны легко гнуться. Остудите. Затем каждый листок разрежьте на 4 части, вырезав при этом центральную более жесткую прожилку. На каждую часть положите тертую морковь. При желании в морковь можно добавить рубленый чеснок и перец. Сверните капусту рулетиком. Рулетики плотно уложите в посуду подходящего размера.
Для маринада вскипятите воду, всыпьте соль, сахар и варите 5–7 минут. Добавьте лавровый лист, перец горошком, растительное масло, а после повторного закипания – уксус. Когда маринад закипит, снимите с огня и залейте капустные рулетики, чтобы они были полностью прикрыты. Оставьте при комнатной температуре на сутки. Затем отправляйте в холодильник.
Маффины с яблоком и курагой
Ингредиенты: мука – 200 г, разрыхлитель теста – 1,5 ч. л., яблочное пюре – 250 мл, курага – 1 горсть, сахар – 70 г, масло растительное – 4 ст. л., корица – 1 ч. л., сахарная пудра.
В чашке смешайте муку, сахар, разрыхлитель, корицу и нарезанную курагу. Запеките яблоки и измельчите их блендером до состояния пюре. В чашке перемешайте яблочное пюре с растительным маслом. Добавьте яблочную смесь к муке. Быстро перемешайте ложкой до однородности.
Формы для кексов смажьте растительным маслом или выстелите бумажными формочками, выложите тесто, заполняя на три четверти. Разровняйте мокрой ложкой. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета около 30 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой – она должна выходить из теста сухой. Перед подачей остудите и посыпьте сахарной пудрой.
smak.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 50 (1313) от 10 декабря 2019 года
Курская область получит «премию» за эффективную работу чиновников
Гендиректор «Авангарда» Дмитрий ИЗВЕКОВ: «Нам нужно красиво завершить сезон и остаться в ФНЛ»