Как приготовить буженину
Это вкусное мясо – желанный гость на праздничном столе, а также отлично подходит для бутербродов в повседневной жизни. Есть масса способов приготовить буженину в домашних условиях. Выбирайте рецепт на любой вкус!
Сочная буженина
Ингредиенты: свинина – 2 кг, майонез – 2 ст. л., лавровый лист – 2 шт., черный перец горошком – 3 шт., майоран – 1 ч. л., чеснок – 4 зуб., вода – 2,5 л, сахар – 1 ст. л., соль – 1/3 ст., молотый черный перец – 1 ч. л.
Наливаем воду в кастрюлю с толстым дном. Добавляем в воду все специи, майонез и мелко нарезанный чеснок. Кипятим всё и даем остыть. В холодный маринад выкладываем свинину одним куском и доводим мясо до кипения. С этого момента варим 5 минут и снимаем с огня.
Мясо оставляем на ночь в той же кастрюле и в том же маринаде. Утром снова доводим до кипения маринад и варим мясо еще 5 минут. И снова оставляем мясо на 6–8 часов охладиться. Готовое мясо вынимаем из рассола, оборачиваем бумагой или фольгой и отправляем в холодильник на 2–3 часа. Такое мясо хорошо и в горячем, и в холодном виде.
А тем, кто любит аппетитную корочку, можно посоветовать такой вариант: готовую буженину запекаем в разогретой до 220 градусов духовке в течение 10–15 минут.
В медовой глазури
Ингредиенты: свиной окорок – 2 кг, масло сливочное – 200 г, мёд – 200 г, соль и черный перец – по вкусу.
Окорок помыть и обсушить. Натереть солью и молотым перцем, поставить в холодильник мариноваться на 3–4 часа. Растопить на водяной бане мёд и сливочное масло. Намазать полученной смесью мясо и выложить на противень. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке полтора часа, периодически поливая мясо медовой глазурью.
Буженина под соусом
Ингредиенты: свинина – 2 кг, чеснок – 5 зуб., масло оливковое – 3 ст. л., белое сухое вино – 3 ст. л., соус соевый – 2 ст. л., душистый перец горошком – 1 ч. л., черный перец горошком – 2 ч. л., перец розовый горошком – 2 ч. л., паприка – 1 ст. л., лавровый лист – 1-2 шт., морская соль – 1 ч. л.
Мясо помойте и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте чеснок тонкими полосками и нашпигуйте им мясо. Плоской стороной ножа (или пестиком в ступке) раздавите горошины розового, душистого и черного перца, перемешайте с оливковым маслом, соевым соусом, солью и паприкой. Смажьте смесью мясо со всех сторон.
Положите в контейнер, герметично закройте и уберите в холодильник на 12 часов. Поместите мясо в пароварку, влейте вино и добавьте лавровый лист. Готовьте 3 часа, по мере необходимости подливая воду. Буженину остудите, нарежьте ломтиками и подавайте.
В сметане
Ингредиенты: свиная вырезка – 1 кг, лавровый лист – 1 шт., чеснок сушеный – 1 ч. л., сметана – 3 ст. л., соль – 0,5 ч. л., черный молотый перец – 0,5 ч. л.
Мясо вымыть, обсушить, натереть солью и перцем, посыпать дробленым лавровым листом и чесноком, обмазать сметаной и завернуть в конверт из фольги. Дать постоять один час при комнатной температуре. Разогреть духовку до 250 градусов. Мясо выложить на противень и запекать 30 минут. Затем духовку выключить, но мясо не вынимать, пока духовка полностью не остынет.
Буженина, вареная в пакете
Ингредиенты: мясо – 1 кг, чеснок – 4-6 зуб., соль, перец, паприка, куркума, мускатный орех – по 1 щепотке.
Чеснок необходимо очистить, половину нарезать на 2–4 части в зависимости от размера, а вторую – пропустить через пресс или натереть на терке. При желании в рецепте приготовления буженины, вареной в пакете, можно использовать также морковь.
Соль, перец, специи по вкусу и измельченный чеснок соединить в небольшой мисочке и тщательно перемешать (отличным вариантом будет измельчить их в ступке). Мясо вымыть, обсушить и натереть специями со всех сторон. Оставить в холодильнике на 1–2 часа, можно и на ночь.
Замаринованную свинину поместить в обыкновенный целлофановый пакет. Завернуть аккуратно и выпустить весь воздух (можно сделать небольшой прокол иголкой). Завязать ниткой или клипсой от пакета для запекания. Вложить во второй пакет, который тоже завязать, а затем в третий. Это делается для надежности, чтобы мясные соки не вытекали и мясо равномерно приготовилось.
Выбрать кастрюлю по размеру и положить туда свинину. Залить холодной водой так, чтобы она покрыла пакет, и отправить на огонь. Довести до кипения и варить на медленном огне 1,5–2 часа в зависимости от размера кусочка и вида мяса.
Когда буженина будет готова, пакет аккуратно надрезать и выпустить пар. Мясо нарезать порционными кусочками и подавать к столу.
В рукаве
Ингредиенты: шейка свинины – 1-1,5 кг, сало – 300 г, морковь – 1 шт., чеснок – 1 головка, соль и черный молотый перец – по вкусу.
Чеснок и очищенную морковь нарезать тонкими брусочками, которыми нашпиговать свинину. Мясо натереть солью, а также молотым черным перцем. Подготовленный продукт поместить в рукав для запекания.
Сало порезать тонкими кусочками, толщина которых не должна превышать 2 мм. Пластинки разместить на поверхности мяса. Обхватив ладонью рукав, кусок мяса перевернуть нижней стороной вверх и обложить салом поверхность, оставшуюся свободной.
Запекать блюдо 3 часа при температуре 160 градусов. Готовую буженину освободить от сала.
Буженина «Эталонный вкус»
Ингредиенты: свиная вырезка – 2,5 кг, сливочное масло (мягкое) – 1 ст., чеснок – 7 зуб., мясной бульон – 2 ст., мука – 2 ст. л., розмарин (свежий) – 2 ст. л., тимьян (свежий) – 2 ст. л., соль – 2 ст. л., перец – 1 ст. л.
Разогреваем духовку до 260 градусов. Смешиваем масло, чеснок, зелень, соль и перец в миске. Кусок вырезки моем, хорошенько просушиваем бумажными полотенцами, втираем подготовленную смесь из сливочного масла и специй.
Выкладываем мясо на решётку. Ставим в духовку на 25 минут. Выключаем огонь и оставляем мясо в духовке еще на 2 часа.
Жир, который образовался после запекания мяса, выливаем в сковороду, добавляем муку, перемешиваем, вливаем мясной бульон и доводим соус до кипения. Снимаем с огня, процеживаем и наливаем в соусник. Соус к мясу готов.
Буженину нарезаем кусочками, каждый кусочек щедро поливаем соусом и наслаждаемся вкусом.
smak.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 04 (1370) от 26 января 2021 года
В Курск могут приехать Елена Летучая, Ирина Акопян и другие топовые блогеры
Украинский рыбак в поисках уловистых мест пересек границу РФ
Маткапитал можно использовать в качестве взноса по сельской ипотеке
Найденный в Чили скелет инопланетянина оказался останками девочки