Простые способы проверить свежесть яиц
Вспомните, как часто вы открывали дверцу холодильника и задавались вопросом: «Сколько эти продукты тут пролежали?» Особенно это касается яиц. Несмотря на то, что это очень деликатный продукт, его внешний вид не изменяется в течение долгого времени, а потому на глаз определить свежесть яйца практически невозможно. Конечно, можно разбить яйцо и попытаться определить это по запаху, но есть и другие способы.
Погрузите яйца в воду
Поместите яйца в глубокую ёмкость с холодной водой. Если они остались лежать на дне в горизонтальном положении, значит, они свежие. Яйца, слегка приподнятые тупым углом кверху, уже не первой свежести, но еще могут быть использованы в приготовлении горячих блюд. Всплывшие на поверхность яйца испорчены, и есть их нельзя!
Яйца всплывают на поверхность, потому что со временем влага внутри испаряется через оболочку и образовавшееся свободное пространство замещается воздухом. Чем больше воздуха внутри яйца, тем выше оно всплывает. И, соответственно, оно старше.
Потрясите яйцо
Если при встряхивании вы не услышите посторонних звуков, то можете смело употреблять яйцо в пищу – оно свежее. Если же при этом слышны всплески или хлюпанье, значит, что внутрь яйца попал воздух и расширил естественный воздушный пузырь. Такое яйцо есть уже нельзя.
Проверьте белок и желток
Разбейте одно из яиц и обратите внимание на состояние желтка и белка. Если желток выпуклый, а белок вязкий и плотно собран вокруг желтка, яйцо свежее. Однако, если желток плоский, а белок жидкий – это признак залежавшегося яйца.
Причина: с течением времени белковые цепи распадаются, в связи с этим в старом яйце желток и белок неплотно сцепляются вместе.
Обратите внимание на следующие рекомендации:
• Покупайте только свежие яйца и используйте их до окончания срока годности.
• Храните яйца в холодильнике – при температуре ниже 6°C бактерии сальмонеллы не размножаются. При комнатной температуре их количество увеличивается. Бактерии сальмонеллы погибают при температуре 70°C.
• Варите яйца минимум 5 минут в кипящей воде.
• Если скорлупа повреждена, то яйцо нужно сразу приготовить. Хранить такой продукт уже нельзя.
liebherr.com
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 11 (1378) от 16 марта 2021 года
Жительница Курска в «Поле чудес» выиграла деньги и телевизор
Отмена судебного решения о взыскании задолженности по кредиту