За опятами – в свой сад
Искусственное разведение грибов год от года становится все более популярным. Опята, шампиньоны, вешенки, шиитаке Их совсем несложно вырастить на садовом участке вместе с привычными овощами и фруктами. Надо лишь немножечко старания.
Грибоводство – занятие и увлекательное, и полезное во всех отношениях. Грибы – вкусная деликатесная еда, богатая белками и витаминами, при этом низкокалорийная. К тому же после сбора урожая субстрат с оставшейся грибницей, обогащенной съедобным грибным белком, – отличное удобрение под садовые и огородные культуры. Места же под деревьями, в тени построек идеально подходят для выращивания съедобных грибов.
Все большее значение в мире приобретает искусственное разведение съедобных грибов. Уже «одомашнено» более 10 видов грибов. В научных лабораториях проводятся исследования по разработке биотехнологий, позволяющих получать экологически чистую грибную продукцию. Конечно, семейка маслят в молодом сосновом лесу – это хорошо, но десятки килограммов опят или вешенки на одном пеньке или грибопакете лучше.
Будем знакомы
Прежде чем заняться домашним грибоводством, не помешает немного поближе познакомиться с самим грибом. Шляпка и ножка, которые вырастают над почвой, – только его часть. От основания ножки отходят тысячи ниточек – гифы, которые образуют мицелий (грибницу). Грибы растут быстро – за 10–14 дней. В шляпках грибов созревают сотни миллионов и миллиардов спор. Попав в землю, они образуют первичный мицелий, который в одиночку не способен сформировать гриб – нужна пара.
Мицелий из холодильника
Стружка, опилки, солома злаковых культур, сено, кукурузные стебли и кочерыжки, подсолнечная лузга – все это отличный субстрат для выращивания грибов в домашних условиях. Можно высадить мицелий и на деревянных чурочках. Если вы остановите свой выбор на древесной основе, лучшим временем для «высева» грибов являются апрель-май.
Для инокуляции (внесения мицелия) древесины лучше всего использовать зерновой посевной мицелий. Он продается в стерильных пакетах весом 1 кг или чуть больше. При покупке обратите внимание на его качество: он должен быть белым и твердым на ощупь. А также на дату: срок его «жизни» – не более двух месяцев со дня изготовления. Хранят мицелий при температуре около 2–3 градусов тепла (в холодильнике) и относительной влажности 50–60%.
За 1–2 дня до посева достаньте мицелий из холодильника и оставьте при комнатной температуре – это ускорит его рост. Перед самой посадкой измельчите на отдельные зерна или небольшие кусочки. На 10–15 чурбачков должно хватить 1 кг мицелия. Если он коричневого или другого цвета, с кислым запахом, легко распадающийся, то для посадки не годится.
Что касается древесины, лучше всего свежеспиленная, с момента распила которой должно пройти хотя бы 4–5 недель. Если чурочки пересохли (их влажность менее 50%), то лучше всего их подержать в воде 1–3 дня.
Лучшими для посадки считаются лиственные породы деревьев: тополь, яблоня, черешня, дуб, ольха, каштан, ясень, клен, береза, осина, орех. Вешенка, например, хорошо растет на ореховых и тополиных пнях, а вот опята надо высаживать на хвойных. Чем тверже порода дерева, тем дольше прослужит пень и тем больше на нем вырастет урожаев грибов.
Если у вас на участке есть спиленные деревья, тогда вам повезло. Вешенка и зимний опенок легко справятся с их раскорчевкой.
Что касается места для грибной плантации, лучше отвести под нее тенистый уголок сада под сенью лиственных, хвойных, плодовых деревьев или кустарников. Можно выращивать грибы и на открытых участках под навесом либо с северной стороны строений.
Землю вокруг пеньков надо обязательно задернить или замульчировать. Это сохранит влагу в почве и защитит грибы от лишней грязи. Вокруг пеньков можно посеять как газонную траву, так и декоративные многолетники – барвинок, примулу, ландыш, бадан, папоротник, хосту и другие.
Главный уход за грибной плантацией сводится к регулярному поливу: раз в неделю по ведру воды на 1 кв. м.
Соломенное ложе
Если при разведении грибов на древесине мы всецело зависим от климатических условий, то интенсивная технология, например, на соломе, позволяет получать их круглый год. Правда, здесь нужны свободные площади. Например, подвал.
Солому (пшеничную, ржаную, овсяную или ячменную) тщательно пересмотрите, чтобы не было сорной травы и гнилых стеблей. Затем измельчите (до 2–5 см), засыпьте в бочку или чан, залейте горячей водой, а сверху чем-нибудь накройте. Это необходимо сделать для того, чтобы уничтожить возможных вредителей. Потом воду слейте, а солому отожмите. Тщательно вымойте руки, наденьте чистые резиновые перчатки. Залог будущих урожаев именно в стерильности. Не помешает протереть раствором хлорки стол, на котором вы будете упаковывать солому в мешки.
Возьмите чистый большой целлофановый мешок, как для засолки овощей, и обрежьте в нем уголки. На дно пакета покрошите немного мицелия (1 кг хватает на 20 кг соломы), затем насыпьте слой соломы, опять мицелий, и так до самого верха. Укладывайте плотно, чтобы не было свободных мест. Набив мешок, хорошо его завяжите и оставьте на сутки. На следующий день продезинфицированным водкой или спиртом ножом сделайте в нем в шахматном порядке небольшие (2–3 см) разрезы на расстоянии 20 см друг от друга. Но помните: чем больше отверстий, тем мельче вырастут грибы.
Грибопакет готов! Перенесите его в теплое темное место, где температура около плюс 18–20 градусов, а влажность 75–85%, до полного обрастания мицелием. Затем наступает период плодоношения, во время которого на 10–12 часов в сутки включайте свет и периодически проветривайте помещение. Грибы не срезайте по одному, а вырывайте с ростками. Как только все убрали, дайте грибнице немного отдохнуть, а через неделю опять включайте свет. С одного грибопакета можно получить три волны плодоношения.
Ваше благородие
А можно ли приручить благородных лесных «жителей»? Оказывается, да. Перезревшие белые грибы залейте дождевой водой и выдержите в деревянной емкости сутки. Затем размешайте и процедите через марлю. Этой водой с огромным количеством спор полейте участок под деревьями. Или же принесите из леса небольшие, со спичечный коробок, кусочки мицелия, неглубоко прикопайте в саду, прикройте чем-нибудь и слегка увлажните. Но имейте в виду, что сеять грибницу надо только под теми породами деревьев, из-под которых они были взяты в лесу.
sb.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 21 (1388) от 25 мая 2021 года
«Тимоня» – это драйв самой высшей пробы. На Коренской ярмарке выступит фолк-группа «Отава Ё»
Главный внештатный уролог Курской области принял участие в заседании профильной комиссии Минздрава
Коллекции курского экомодельера Артура Браже выставляют в московском «Немузее мусора»
Игорь Беляев покинул «Авангард» после домашнего разгрома от «Сокола»
Как курские предприятия внедряют принцип бережливого производства