Готовим в рукаве
Запекание – самый распространенный и наиболее полезный вид термической обработки пищи. А использование рукава для запекания – один из лучших способов приготовить продукты в духовке.
Приготовление в рукаве имеет неоспоримые преимущества перед запеканием в различных формах. Во-первых, еда в рукаве не подгорит и не прилипнет. Во-вторых, не нужно отмывать от запекшегося жира посуду. И самое главное – запекание в рукаве препятствует пересыханию любого готовящегося продукта. Мясо, птица, рыба, овощи – всё остается сочным и нежным, ведь они готовятся в собственном соку. А еще, запекая продукты в рукаве, можно совсем не добавлять масло или жир. Поэтому приготовленное блюдо выходит диетическим.
В рукаве можно запечь овощи, мясо, рыбу, птицу как по отдельности, так и вместе, запекать продукты можно нарезанными на куски или целыми. Подготовленный продукт, предварительно замаринованный или просто нарезанный, выкладывается в рукав для запекания и плотно завязывается со всех сторон. При этом желательно выпустить лишний воздух. Если необходимо, рукав можно проколоть в нескольких местах зубочисткой, чтобы в процессе приготовления он не надулся. Затем подготовленное блюдо помещают в разогретый духовой шкаф.
Время приготовления зависит от того, какого размера будет мясо, птица, рыба или овощи. Примерное время для запекания в рукаве: мясо – от 40 минут до 2 часов, птица – от 30 минут, рыба – 25–30 минут, овощи – от получаса. Целые овощи для салатов необходимо запекать около часа.
Для того чтобы продукт приобрел золотистую хрустящую корочку, необходимо в конце запекания разрезать рукав и оставить блюдо в духовке еще на некоторое время для подрумянивания.
Плов в рукаве
Ингредиенты: куриный окорочок – 2 шт., рис – 1 ст., вода – 2 ст., лук – 1 шт., чеснок – 2-3 зуб., морковь – 1 шт., специи для плова и соль – по вкусу.
Морковь, лук, чеснок очищаем. Лук мелко нарезаем, чеснок пропускаем через пресс, морковь натираем на крупной терке. На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его и выкладываем окорочка. Жарим до тех пор, пока не появится ароматная корочка.
Берем рукав для запекания, закрепляем его с одной стороны, выкладываем внутрь поджаренное мясо, добавляем промытый рис, нарезанный лук, морковь, чеснок. Также добавляем специи и приправы по вкусу, солим, перчим.
В самом конце вливаем воду. Закрепляем рукав и со второй стороны. Выкладываем рукав на противень и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Запеченная свинина
Ингредиенты: свинина – 600 г, сухой чеснок – 1-2 ст. л., болгарский перец – 1 шт., соль и черный молотый перец – по вкусу.
Свинину хорошо промыть и обсушить. Натереть солью, перцем и сухим чесноком. Оставить мариноваться на полчаса. Болгарский перец помыть, удалить сердцевину и нарезать ломтиками. В рукав для запекания сложить мясо и кусочки сладкого перца. Завязать и запекать в разогретой до 200 градусов духовке около часа. Готовое мясо остудить. Перед подачей нарезать, выложить на блюдо вместе с запеченным перцем.
Молодой картофель с чесноком и зеленью
Ингредиенты: молодой картофель – 10-12 шт., чеснок – 3-4 зуб., масло подсолнечное – 3 ст. л., укроп – 1 пучок, соль и специи – по вкусу.
Картофель тщательно промойте и нарежьте дольками, не очищая. Укроп и чеснок измельчите, добавьте соль и специи по вкусу, перемешайте. В эту массу влейте растительное масло и еще раз хорошо перемешайте. Картофель заправьте полученной массой и также перемешайте. Сложите картофель в рукав для запекания, готовьте блюдо в разогретой до 180 градусов духовке около часа. При подаче заправьте сметаной или любым соусом, украсьте свежей зеленью.
Скумбрия, запеченная с овощами
Ингредиенты: скумбрия – 2 шт., картофель – 3-4 шт., лук – 1 шт., морковь – 1 шт., растительное масло, петрушка – пучок, укроп – пучок, травы сушеные, перец и соль – по вкусу.
Рыбу очищаем, моем, обсушиваем бумажными полотенцами. В каждой делаем боковые надрезы. Натираем рыбу солью, сухими травами и перцем. Вставляем в надрезы ломтики лука. Лучше всего для этого лук нарезать кольцами.
Картофель и морковь очищаем и нарезаем кубиками. Высыпаем в миску, солим, перчим, посыпаем травами, добавляем 2 ст. л. растительного масла и перемешиваем.
Берем рукав для запекания, выкладываем в него рыбу, высыпаем овощи. Закрываем и даем постоять 30 минут. Выкладываем рукав с рыбой и овощами на противень.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Ставим противень в духовку и запекаем 1 час. Открываем рукав и выкладываем рыбу с овощами на блюдо. Посыпаем свежей зеленью и подаем к столу.
Куриные ножки с картофелем
Ингредиенты: куриные голени – 8 шт., картофель – 8 шт., чеснок – 4 зуб., масло растительное – 4 ст. л., соль и специи – по вкусу.
Курицу помыть, сложить в глубокую миску. Добавить растительное масло, раздавленный чеснок и специи по вкусу. Картофель почистить, нарезать кубиками и посыпать солью. Положить в рукав для запекания кусочки картофеля, сверху выложить куриные ножки. Завязать края рукава.
Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 45–60 минут. В конце приготовления рукав можно разрезать и подрумянить картофель с курицей в течение 10–15 минут.
smak.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 23 (1390) от 8 июня 2021 года
Павел Воля сватал за Гарика Харламова центровую курского «Динамо»
Своя песочница. Мошенничество и взятки в детсадах Курской области
«Авангард» сыграл вничью с лидером ПФЛ – липецким «Металлургом»
Курянин завоевал бронзу на чемпионате Европы по гиревому спорту
Курянам предлагают «работу мечты» в инновационном офисе VOXYS
Всё о взыскании алиментов. На вопросы «ДДД» ответила главный судебный пристав Курской области