Как сушить тыквенные семечки
Тыквенные семечки – полезный и вкусный продукт. Их не только непосредственно употребляют в пищу, но и применяют в кулинарии в качестве добавки к салатам, выпечке, супам, используют как лекарственное средство при некоторых заболеваниях. Тыквенные семечки очень просто заготовить в домашних условиях.
Выбор тыквы
Тыкву следует выбирать обязательно спелую, без повреждений на кожуре и с равномерным желтым окрасом. Овощ должен быть средней плотности и иметь выраженный аромат. Семечки внутри мякоти должны быть крупными, практически одинаковыми по размеру, желтовато-зеленоватого оттенка.
Подготовка семян
Семена тыквы аккуратно отделите от мякоти, выложите в дуршлаг и промойте под струей холодной воды. Промывать семена нужно до тех пор, пока они не очистятся от волокон и не перестанут быть вязкими.
Предварительная сушка
Затем семечки необходимо подсушить. Для этого тщательно оботрите их бумажными полотенцами, положите на лист плотной бумаги и поместите на сутки под солнечные лучи или на батарею для предварительной просушки.
В процессе предварительной сушки важно периодически перемешивать семена. Предварительная сушка продлевает срок их хранения. Даже если вы хотите просто поджарить семена и съесть в чистом виде, то сначала всё равно их необходимо подсушить.
Существует несколько способов сушки тыквенных семечек: в микроволновой печи, в духовом шкафу и самый простой – на сковороде.
Сушка в микроволновке
Подсушенные тыквенные семена выложите на стеклянный поднос тонким слоем и отправьте в СВЧ-печь на три минуты при средней мощности. Затем семечки необходимо перемешать и снова поместить в микроволновку на три минуты. Перемешивать тыквенные семечки важно, чтобы они не подгорели. После приготовления достать поднос с семечками и дать им полностью остыть.
Сушка в духовке
Предварительно подсушенные семечки выложите тонким слоем на противень и отправьте в духовку при температуре 200°С. Через пять минут следует достать противень и перемешать тыквенные семена, затем снова поместить их в духовку еще на 5 минут.
После этого достаньте противень и оставьте до полного остывания. Горячие семена какое-то время еще остаются влажными внутри, поэтому важно дождаться, пока они полностью остынут.
Жарка на сковороде
Чистую сухую сковороду поставьте на средний огонь и хорошо разогрейте. Затем уменьшите пламя и высыпайте подсушенные семечки тыквы на сковороду. Семена необходимо постоянно перемешивать, чтобы они не подгорели. Требуется около 10 минут для того, чтобы они полностью приготовились. Готовые обжаренные семечки оставьте в сковороде до полного остывания.
smak.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 47 (1414) от 23 ноября 2021 года
«Прекратить дело за 4 рубля»: будни курских участковых XIX века
Лидер или аутсайдер? Тренерский штаб «Авангарда» подвел итоги первой части сезона