Вкусные блюда из риса
Вы даже не представляете, сколько разнообразных блюд из риса можно приготовить! Но это лишь до тех пор, пока вы не почитаете нашу подборку лучших рецептов из риса.
Плов с курицей
Ингредиенты: филе куриное – 300 г, рис – 1,5 ст., лук – 1 шт., морковь – 1 шт., сливки (35%) – 100 г, мускатный орех – 1-2 г, растительное масло, соль и перец – по вкусу.
Куриное филе, лук и морковь промойте. Филе нарежьте кусочками, лук – кубиками, морковь измельчите на терке. Рис промойте, залейте кипятком, посолите и варите 15–20 минут, слейте воду и охладите.
На сковороде с растительным маслом обжарьте куриное филе. Затем на сковороду высыпьте лук и жарьте в течение 3–5 минут. Добавьте морковь и жарьте еще 3 минуты.
К поджаренным ингредиентам добавьте отваренный рис, залейте сливками, посолите и поперчите по вкусу. Всыпьте мускатный орех и тушите до тех пор, пока не выпарится жидкость. Рис лучше недоваривать, тогда плов получится более рассыпчатым.
Итальянское ризотто
Ингредиенты: куриный бульон – 3 ст., масло оливковое – 3 ст. л., лук – 1 шт., рис – 2 ст., вино белое сухое – 1/3 ст., масло сливочное – 2 ст. л., сыр тертый – 1/3 ст., соль – по вкусу.
Разогрейте бульон и держите его в горячем состоянии. Разогрейте оливковое масло в толстостенной кастрюле, добавьте лук и прожарьте его до состояния прозрачности. Добавьте непромытый рис и, постоянно помешивая, жарьте его, зернышки должны стать почти прозрачными.
Добавьте вино и дайте закипеть, также постоянно помешивая, варите рис, пока почти все вино не выкипит. Слегка посолите и влейте бульон так, чтобы слегка покрыл рис. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите на медленном огне. Как только бульон выпарится, добавьте еще немного, чтобы рис был весь в жидкости. И так пока весь бульон не будет израсходован. На все уйдет 16–20 минут.
В идеале блюдо имеет кремообразный вид, но зерна риса должны быть достаточно твердыми. Снимите кастрюлю с огня, добавьте масло и половину сыра. Ризотто подают в теплых пиалах, сверху посыпав остатками сыра.
Слоеный пирог с фаршем и грибами
Ингредиенты: рис отварной – 1 ст., яйцо – 3 шт., кефир – 1 ст., мука – 1 ст., фарш ассорти – 300 г, лук – 1 шт., шампиньоны консервированные – 300 г, сыр – 300 г, спаржа свежая – 300 г, соль – 1 ч. л., разрыхлитель – 2 ч. л.
Форму выстилаем бумагой для выпечки. Можно воспользоваться силиконовой формой для выпечки, тогда не понадобится пергаментная бумага.
Укладываем слоями шампиньоны, тертый сыр, рис, фарш, спаржу. Ингредиенты для теста смешиваем и выливаем в форму с начинкой.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке около 40 минут. После того как пирог будет готов, даем охладиться в форме и переворачиваем на блюдо.
Жареный рис по-китайски
Ингредиенты: рис вареный – 300 г, яйцо перепелиное – 4–5 шт., ветчина – 150 г, креветки – 50 г, горошек зеленый – 100 г, болгарский перец – 1/2 шт., зеленый лук – 2 пера, масло растительное для обжарки, соус соевый и черный перец – по вкусу.
Вареный рис поджарьте на растительном масле. Добавьте порезанные на кусочки отваренные перепелиные яйца, полейте соевым соусом, перемешайте. Добавьте нарезанную кубиками ветчину, очищенные вареные креветки, консервированный зеленый горошек.
Сладкий перец нарежьте кубиками, положите в рис. Жарьте, пока перец не нагреется (прожариваться он не должен). Добавьте мелко нарезанный зеленый лук. Выложите блюдо на тарелку и поперчите. Подавайте горячим. Подходящий соус к жареному рису – соевый или сырный.
Тыквенная каша с рисом и сухофруктами
Ингредиенты: рис – 100 г, тыква – 100 г, лук – 1 шт., финики – 10 шт., изюм – 50 г, масло оливковое – 1 ст. л., вода – 150 мл, соль – по вкусу.
Промойте и отварите рис. Вымойте тыкву и очистите от кожуры и семечек. Нарежьте тыкву и лук. Финики и изюм обдайте кипятком. Добавьте в кастрюлю к рису сухофрукты, лук, тыкву, соль. Не перемешивайте, пока тыква не приготовится. При необходимости добавьте воды. В готовую кашу добавьте оливковое масло и перемешайте.
Рисовые шарики с моцареллой
Ингредиенты: рис – 250 г, бульон овощной – 1,2 л, базилик сушеный – 2 ст. л., моцарелла – 175 г, пармезан – 30 г, масло оливковое – 2 ст. л., яйцо – 2 шт., панировочные сухари – 100 г, апельсин – 1 шт., масло подсолнечное для жарки – 100-150 мл, соль и перец – по вкусу.
В сковороде разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла, добавьте рис и, помешивая, обжаривайте рис до тех пор, пока каждое зернышко не станет прозрачным. После этого влейте немного овощного бульона, приправьте солью и варите 2 минуты, постоянно помешивая.
Затем добавьте еще немного бульона, размешайте рис, продолжайте варить, чтобы получилась смесь по типу ризотто. Продолжайте вливать бульон, помешивая после каждого добавления жидкости.
Готовое ризотто посыпьте тертым пармезаном и сушеным базиликом, размешайте и поставьте в холодильник примерно на 20 минут, чтобы ризотто стало более плотным.
Яйца взбейте в неглубокой тарелке. Мокрыми руками сформируйте из ризотто 20 шариков. В середину каждого шарика положите шарик (кусочек) моцареллы и вновь скатайте рис в шар. Опустите шарик во взбитое яйцо, обваляйте в панировочных сухарях и уберите в холодильник примерно на 30 минут.
В глубокой сковороде разогрейте масло для фритюра. Жарьте по 3–5 шариков за один прием, постоянно помешивая, примерно 3 минуты до образования золотистой корочки.
Выдавите сок из апельсина. Обсушите готовые рисовые шарики на бумажном полотенце, уложите на листья салата и полейте каждый шарик апельсиновым соком.
smak.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 48 (1415) от 30 ноября 2021 года
Оператор салона связи в Курске предстанет перед судом за разглашение данных клиента