Студенты воссоздали курские пряники по 12 старинным рецептам
В колледже коммерции, технологий и сервиса КГУ в рамках формирования гастрономического бренда Курской области представили проект «Пряничный Курск».
Директор колледжа Марина Хмелевская рассказала, что производство пряников в Курской губернии было налажено в конце XVIII века. Курскими пряниками торговали на Коренской ярмарке, они были известны на всю Россию. Сейчас информацию пришлось собирать по крупицам.
Студенты под руководством преподавателей собрали и воссоздали 12 старинных рецептов курских пряников. В их числе три вида коренских пряников – на укропе, на розовой воде и огуречном рассоле, а также дьяковские (Старооскольский уезд), курские прощенники (слобода Белгородская), путивльские (Путивль), раздольские (село Раздолье Льговского уезда), обоянские, малиновые (Фатежский район), медыники и рубленые (Грайворонский уезд). Все перечисленные территории относились к Курской губернии.
К сожалению, производство ни одного из сортов не сохранилось. 28 апреля участники презентации смогли продегустировать все курские пряники, приготовленные студентами, и выбрать те, которые могли бы стать одним из брендов региона.
Самым вкусным, по мнению большинства, оказался коренской пряник на укропе. Он набрал 71 голос. В числе фаворитов – путивльские и дьяконские.
Также были представлены пряники, приготовленные на основе старинных рецептов, но дополненные элементами курских брендов – украшенные глазурью в виде суджанского ковра, курской вышивки, узнаваемыми видами города, по мотивам кожлянской игрушки.
Гостей студенты угощали новым напитком на основе черноплодной рябины, который назвали «Курская арония». Также можно было попробовать конфитюры и варенье, которые любили русские цари и лидеры государства советской эпохи.
Еще одна «вкусная» локация мероприятия – «Candy Bar». Она была заявлена как современный взгляд на продукцию кондитерской Левашкевича. Студенты постаралась воссоздать ассортимент знаменитой курской кондитерской, сладости из которой поставлялись к царскому столу.
В следующем номере мы подробно расскажем об истории курских пряников и поделимся старинными рецептами.
Анна АЛЕКСАНДРОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 18 (1437) от 3 мая 2022 года
Курское «Динамо» впервые стало чемпионом России, разгромив в финале непобедимый ранее УГМК!
Сезон ремонтов: «Квадра» направит на подготовку к зиме более миллиарда рублей
Каждый третий ищущий работу курянин хочет переехать в другой регион