Курянин разводит экзотических коз
«Знакомьтесь: Жасмин, Тея, Принцесса, Диана, Селин, Герда...» – улыбается Илья Борзыкин, представляя нам своих питомцев. Курянин разводит экзотических для нашей местности коз. Есть даже представитель уникальной для России породы гулаби. Один их вид вызывает улыбку. А все дело в очень длинных висящих ушах, будто на голову надели колготки. Мы поговорили с Ильей и узнали, как дипломированный специалист по международным отношениям увлекся разведением коз и почему для него кролики – это только ценный мех.
«Камерунка» Маня, а дальше, как в тумане...
Илья Борзыкин – дипломированный специалист по международным отношениям. Параллельно с учебой в вузе получил еще одну востребованную профессию и сейчас работает парикмахером-стилистом. А недавно увлекся разведением экзотических для нашей местности коз. Гулаби, англо-нубийские, камерунские – многие куряне этих симпатичных животных видели только на картинках.
А началось всё два года назад. У старшего брата Ильи родились дочки. Им нужно было козье молоко. А так как в семье всегда уделяли большое внимание качеству продуктов, решили завести козу. Условия позволяли – 8 лет назад семья из городской квартиры переехала в частный дом, который построили на территории одного из СНТ в городской черте.
«Камерунку» Маню привезли из Москвы. Она была беременной, вскоре родился козлик. Потом появилась ещё одна, нубийская. Потом ещё и ещё. «А дальше, как в тумане», – смеется Илья. Сегодня в его хозяйстве 19 коз – 16 козочек и три козлика. За исключением двух (гулаби и камерунской) все англо-нубийские или помесь. И у всех – родословные и документы. За этим курянин следит особенно тщательно. Некоторые приехали из других городов – Костромы, Нижнего Новгорода, Воронежа. Одна куплена в Железногорске, куда её доставили из... Португалии. «Но большинство родились уже здесь, причем роды в основном принимал я сам, – говорит Илья. – Несколько раз, когда был на работе, это приходилось делать родителям. Никогда не забуду, как весной начались первые окоты. Я очень занят на работе, внезапно звонит телефон. «Что делать? Коза рожать начала!» – слышу испуганные голоса родителей. Пришлось вести роды по телефону. Волновались все, но в итоге всё прошло благополучно».
Илья, хоть и городской житель, в детстве часто гостил у бабушки в деревне, где и научился ухаживать за животными. Всегда делал это с удовольствием и мечтал, что когда-нибудь и у него обязательно будет много разных животных.
– У бабушки было большое хозяйство. И мне приходилось наблюдать, как появляются телята и козлята. Первый отёл коровы, который я видел и даже принимал участие, был в мои 5 лет. В тот момент бабушки дома не было. И нам с мамой – городским жителям – пришлось принимать роды у буренки, – вспоминает Илья. – Позднее мы со старшими братьями помогали бабушке ухаживать за животными. А когда она уезжала на Кубань к родственникам, я полностью заменял её. Мне было лет 8–9, и я уже доил коз. Поэтому сейчас делать это мне несложно. Единственное – с непривычки болели запястья, так как нужно было подоить сразу пять коз. Но если у меня на это уходит минут 20, то у родителей занимает полтора часа. У нас даже есть небольшой доильный аппарат. Но мне проще вручную.
Об уходе за животными молодой человек говорит с легкостью и подчеркивает, что его распорядок дня изменился не очень сильно. Встает на час раньше обычного – накормить, налить водички. Осенью еще проще – почти никто не доится. Зато заряд позитива от животных – это то, что компенсирует все физические затраты и неудобства. Илья называет это «козотерапия».
– Я работаю с людьми. И часто после рабочего дня хочется релакса. Козы в этом очень помогают. Они очень тактильные. Я бы сравнил их с большими собаками. Встречают, виляя хвостом, могут по-собачьи лизнуть. А ещё отзываются на имена.
Жасмин, Тея, Принцесса, Диана, Аливия, Селин, Герда, Санта, Адель, Зевс Имена козам придумывает вместе с друзьями. «Перед массовыми окотами составили целый список – есть из чего выбрать», – улыбается наш собеседник.
Гордость хозяина – козлик породы гулаби. Он пока в единственном экземпляре. Причем на всю Курскую область. Ценится эта пакистанская порода в том числе за декоративную внешность и неприхотливость. Главное отличие – очень длинные уши и нос с горбинкой. На территории России эта удивительная порода практически не встречается ни в домашнем хозяйстве, ни на животноводческих фермах.
В Курск экзотического гулаби везли из Костромы, стоил он втрое дороже англо-нубийских – 150 тысяч рублей. «И это с хорошей скидкой, по знакомству, – замечает Илья. – Цена козочки в среднем – 350 тысяч рублей». Позволить себе такое сокровище курянин пока не может, это планы на будущее. А пока он скрещивает гулаби с нубийцами.
– На нашем сленге это называется «удлинить уши». Помесь стоит дороже, чем чистопородные нубийские, но дешевле, чем чистопородные гулаби. И считается, что такие козы более устойчивые к болезням, – говорит Илья.
Все козы в хозяйстве разного окраса. Выделяется одна пятнистая, все сравнивают её с оленёнком Бэмби из мультика.
В планах – сыроварня и виноградник
Еще одна особенность коз, которых разводит курянин, они не пахнут. Молоко также не имеет специфического козьего запаха. Зато по качеству превосходит то, что дают обычные козы. «Жирнее, плотнее, большее содержание белка. Сыр получается с более богатым вкусом и насыщенным цветом», – делится курянин.
Кстати, год назад он освоил профессию сыровара, пройдя курс у популярного столичного мастера. И теперь может готовить разные сорта французских и итальянских сыров. Пока балует домашних. Но в планах, причем самых ближайших, – открыть сыроварню.
Недалеко от Курска семья приобрела земельный участок и сейчас строит ферму. Там будут экзотические козы, несколько коров, а также альпаки. Рядом разобьют виноградники. Уже закуплено 160 саженцев винограда около 40 сортов. Домашняя ферма будет открыта для посещения. В планах – сделать для курян уютное место, куда можно будет приехать семьей, показать детям животных, попробовать вкусного козьего сыра, местный виноград и сок из него.
Зеленые и голубые яйца
В доме также четыре собаки и четыре кошки. Много птицы – перепёлки двух пород, индюки, куры разных редких пород: виандот, бресс гальские, голошейные, китайские шёлковые, карликовые кохинхины, маран... Помимо обычных белых и коричневых яиц, куры несут чуть зеленоватые яйца – это природная особенность, а не эксперименты с кормом. Перепелки же несут не только привычные пятнистые яйца, но и... голубые.
Этой весной Илья завел кроликов немецкой породы ангора. В хозяйстве, кстати, есть и самые обычные кролики. «Их разводит папа, но не для еды, а просто потому, что они ему нравятся», – замечает наш собеседник.
Ангорские приехали из Питера. Ценный мех – это как раз про них. Таких кроликов выращивают из-за шерсти. Она гипоаллергенная. В год от одного кролика получается до 1,5 килограмма шерсти. Стригут их раз в три месяца. Своих Илья постриг месяц назад, поэтому сейчас они не во всей своей пушистой красе. «Попробуем спрясти пряжу», – улыбается он.
Свое хозяйство курянин называет молочно-пуховым. Говорит, ни за что не будет убивать животных ради мяса. Это табу.
Ещё Илья увлекается растениеводством. Летом весь двор утопает в гортензиях и петуниях. Занимается ими мама. А вот рассаду Илья выращивает сам. В этом году одних только помидоров вырастил 50 сортов, 19 из которых – черри, разных цветов и формы. Абрикосы, персики, голубика, ежевика, черника... Дома растут цитрусовые. Лимон уже плодоносит.
– Из чешского питомника заказывал азимину. Это банановое дерево. Плоды в виде манго, а по вкусу напоминают банан, манго и землянику вместе взятые. Были два деревца. Уже хорошо прижились, но их съели козы, – смеется Илья.
Анна АЛЕКСАНДРОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 47 (1466) от 22 ноября 2022 года
Трое без сознания в квартире. Во Льгове людей чуть не погубил голубь
В Курске удаляют доброкачественные опухоли молочной железы без разрезов