Овощ, который едят недозрелым
Плоды огурца обладают весьма ценными вкусовыми, диетическими и лечебными качествами. Что необычно, он единственный из овощей, плоды которого мы едим в зеленом, недозрелом виде.
Огуречные рекорды занесены даже в Книгу Гиннесса. Так, самый длинный огурец – 1,83 м – выращен в Венгрии и относится к китайской разновидности огурцов. В помещении удалось вырастить огурец весом более 6 кг, а на воздухе немного меньше – 3,7 кг.
Огурцы содержат соли калия, обладают выраженными ощелачивающими свойствами, бедны витаминами. Стимулируют функции пищеварительных желез, способствуя повышению аппетита и лучшей утилизации съеденной пищи. Являются самым богатым источником структурированной воды.
Сок огурца, который отжимают из молодых свежих плодов в течение лета, так же как и свежие огурцы, улучшает аппетит, оказывает желчегонное, мочегонное и слабительное действие, способствует растворению мочевых камней.
Он обладает выраженным бактерицидным эффектом, улучшает память, препятствует развитию атеросклероза, успокаивает и укрепляет нервную систему, сохраняет свежесть и тонус кожи.
Действие сока усиливается при комбинации с другими соками.
Фаршированные огурцы
На 100 г огурцов – 50 г помидоров, 30 г белокочанной капусты, 1/2 яйца, 40 г сметаны, 5 г укропа.
Огурцы очистить, разрезать вдоль пополам и, удалив зерна, придать им форму лодочки; помидоры и сердцевину огурца мелко нашинковать, а капусту и крутое яйцо мелко порубить, все это смешать с 20 г сметаны, заполнить полученной массой огурцы, полить сметаной и посыпать рубленым укропом.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 13 (495) от 30 марта 2004 года
Комические ошибки рекламодателей: дезодорант с запахом навоза, автомобили, которые не ездят...