Что надо знать о витаминах
Осень – пора начала авитаминоза. Чтобы с ним справиться, нужно принимать витамины. Но какие и сколько? На вопросы отвечает кандидат химических наук Светлана Гавриловна ВЕРЕНИКИНА.
– Полезнее ли натуральные витамины?
– Витамин, выделенный из натурального источника в чистом виде, абсолютно идентичен своему синтетическому аналогу. Но если вы примете тот же витамин в составе природного продукта, например, не аскорбинку, а сок лимона, то он в некоторых случаях может подействовать более эффективно. Ведь там он сочетается с другими активными веществами. Особенно это касается продуктов, богатых витамином С, – брусники, шиповника, сладкого красного перца, черной смородины, лимона вместе с цедрой, квашеной капусты.
– На самом ли деле витамин С защищает от простуд?
– Результаты многих экспериментов, увы, слегка разочаровывают. Те, кто принимал этот витамин, и те, кто не принимал, простужались с одинаковой частотой. Но при сравнении количества дней болезни и тяжести ее течения оказалось, что принимавшие витамин С перенесли простуду легче и быстрее. Он гораздо лучше смягчает все симптомы, чем многие другие средства.
– Говорят, что дополнительный прием витамина D укрепляет кости. Так ли это?
– Это верно. Но для большинства людей его дополнительного приема не требуется. В избыточном количестве этот витамин может быть токсичен, особенно для детей. Он вызывает хрупкость костей.
– Правда ли, что нехватка витамина Е вызывает бесплодие?
– Да, вызывает. Кроме того, может произойти истощение мышечной ткани и преждевременное старение кожи. Витамин Е защищает от сердечных недугов и нервных расстройств, от вреда, наносимого курением и загрязненным воздухом. Им богаты масло из проросшей пшеницы, цельные злаки, растительные масла, зеленые овощи, яичный желток, шоколад.
– Как лучше принимать витамины: за один раз или растянуть их на целый день?
– Лучше принимать в небольших количествах в течение дня во время еды. Кроме того, витамины следует запивать водой или соком. Не глотайте их всухую – жидкость способствует лучшей усвояемости.
– Как лучше готовить овощи, чтобы сохранить в них максимальное количество витаминов?
– Лучше готовить в микроволновой печи или на пару. Воды используйте как можно меньше – она вымывает большинство витаминов и микроэлементов. Свежие овощи режьте только перед подачей на стол и желательно покрупнее, потому что витамин С разрушается под действием света и воздуха. Таким же разрушителем может стать свежий огурец и пищевой уксус. Поэтому лучше заправлять овощи лимонным соком, рассолом квашеной капусты или растительным маслом. Свекла и особенно ее сок способствуют снижению артериального давления благодаря содержанию в ней большого количества магния.