Этот удивительный чайный гриб
Чайный квас, или гриб (японский, маньчжурский и морской), был ввезен в Россию во время Русско-японской войны 1904–1905 годов. Это – старинное народное средство, обладающее ярко выраженным лечебным действием. Еще 10–20 лет назад эдакие желтые «медузки» жили в трехлитровых банках у многих курян.
Что это за «зверь»
СегоднЯ он забыт, а, наверное, напрасно. Ведь он с успехом лечит дизентерию, снимает воспаления в носоглотке и ротовой полости. В случае ангины полоскания повторяют ежечасно.
С давних времен чайный гриб использовали для лечения разнообразных внутренних заболеваний: желудочно-кишечных, печени, желчного пузыря, поскольку он хорошо регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и повышает активность пищеварительных соков. Это прекрасное средство в борьбе с запорами, очень эффективен он и при атеросклерозе, хорошо «снимает» повышенное артериальное давление. Постоянное употребление чайного гриба способствует уменьшению и даже прекращению головной боли, а также боли в сердце, нормализует сон, особенно у пожилых людей. Чайный квас рекомендуется пить натощак, утром и вечером. Можно заливать гриб не черным, а зеленым чаем, настой получится еще полезнее.
А можно приготовить очень полезный уксус. Чайный гриб заливают, как обычно, кипяченой водой, заваркой и сахарным сиропом (или засыпают сахаром-песком) и выдерживают его 3–4 месяца. Переливают раствор в эмалированную посуду и кипятят час. Потом, профильтровав раствор через несколько слоев марли, добавляют несколько кристалликов цитриновой кислоты. 1–2 чайные ложки такого уксуса можно добавлять в чай, который приобретает приятный кисловатый вкус, снимает жажду после физических нагрузок и во время болезни. Этим уксусом можно «гасить» соду перед замешиванием теста, заливать мясо для шашлыков. Уксус, разведенный в воде, хорошо промывает жирные волосы, поэтому им рекомендуют полоскать голову или же протирать жирную кожу лица.
Научное название гриба – медузомицет. В Германии его называют «чудесный гриб», во Франции – фанго, в Китае – кам-бу-ха. Внешне он напоминает плавающую медузу. Собственно, это не гриб в обычном понимании, а симбиоз дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения. Верхняя часть гриба блестящая, плотная, а нижняя имеет вид многочисленных свисающих нитей. Именно в ней происходит превращение смеси сахарного раствора и чайной заварки в полезный напиток.
Как растить и использовать
ПитательнаЯ среда для гриба – отфильтрованный сладкий черный или зеленый чай. Чем он крепче, тем больше в настое витаминов и тонизирующих веществ. Обычно для приготовления 1 л напитка достаточно 2 ч. ложек сухого чая (только не допускайте попадания чаинок на чайный гриб) и 50–100 г сахара. Поместите чайный гриб в 2–3-литровую банку с широким горлышком, сверху закрыв несколькими слоями марли (но ни в коем случае не крышкой – для жизнедеятельности гриба необходим воздух). Через каждые 10 дней на поверхности гриба образуется тонкая и нежная слизистая пленка – его очередной слой. Для размножения чайного гриба берут 1–2 новообразовавшихся слоя или небольшие кусочки из старых слоев.
«Посадочный материал» переносится в банку емкостью 2–3 л, предварительно промытую горячей водой и заполненную отфильтрованным сладким чаем. Количество жидкости увеличивается от 0,5 до 2–3 л по мере роста гриба. Банку закрывают марлей в 2–3 слоя и помещают в теплую комнату (25–30°С). Обильный свет тормозит развитие гриба, так что банку нельзя выставлять на подоконник. Весной и летом гриб растет значительно быстрее, чем осенью и зимой. Чайный гриб можно размножать и другим способом: 0,5–1 л 8–10-суточного настоя ставят в теплое место. Через 10–15 дней на поверхности образуется тонкая пленка, из которой вскоре формируется новый гриб (его форма зависит от размеров посуды).
Настой гриба – ароматный кисло-сладкий слабоалкогольный газированный напиток, он хорошо освежает и утоляет жажду. Вкус его зависит от продолжительности нахождения в нем гриба. Старый, 15–30-суточный напиток становится кислым и используется только как приправа. Чтобы напиток был вкусным, гриб следует раз в неделю промывать чуть теплой кипяченой водой. Перед употреблением настой тщательно фильтруется через несколько слоев марли. Разлитый в бутылки, он может долго храниться в холодильнике, со временем становясь еще вкуснее. Наибольшую лечебную активность настой приобретает на 7–8 сутки, при этом целебные свойства повышаются с ростом гриба и увеличением количества сахара в жидкости примерно до 10%.
Вверх▲
Отзывы читателей (3)
Написать отзыв▼
Валентина
7 апреля 2009, 11:40e-mail: gribnoi@pochta.ru, город: Новосибирскпро настой чайного гриба в народной медицине
www.grib.char.ru/
Ирина Николаевна
8 апреля 2009, 11:54e-mail: stanislav.v@mail.ru, город: МоскваИндийский морской рис, по сравнению со своими «родственниками» — чайным грибом и тибетским грибом, является самым целебным.
На основе морского «риса» готовят особый настой, очень полезный, напоминающий по вкусу квас.
Разведение индийского риса доступно каждому: уход за ним не требует много времени, сил и материальных затрат.