Как узнать по составу минеральной воды, лечебная она или столовая?
Прежде всего перед тем, как выбрать воду, внимательно изучите этикетку на бутылке. Это своего рода паспорт воды, в котором содержатся самые важные факты о ее составе.
Назначение воды зависит от общей минерализации, или содержания солей на литр. Всем без ограничений можно пить только столовую воду, в ней содержится 500 мг/л.
Воду с содержанием от 500 до 1500 мг/л называют столово-лечебной, и пить ее можно, сочетая с обычной столовой. Что же касается воды, в 1 л которой более 1500 мг солей, то это уже лекарство.
От того, какой соли больше, воду делят на разные категории. Например, «хлоридная» содержит более 200 мг хлоридов на 1 л – она помогает при заболеваниях печени и кишечника, «кислая» полезна тем, у кого понижена кислотность желудочного сока, и так далее. Всего существует около 30 категорий. Не менее важен и химический состав воды с указанием лаборатории, где сделан анализ. Данные обновляются каждые 5 лет, поэтому, если на этикетке значится «1999 год», пить ее не стоит.