Рецепты от читателей «Друг для друга»
Сборник рецептов
Мясные рулетики с рисом
1 кг. говядины (вырезки), 1 стакан сметаны или майонеза, 1 стакан риса, 2-3 шт. сушеных грибов, луковица, 100 г маргарина, перец молотый, соль.
Перебрать рис, залить кипятком (4 стакана) и варить до полуготовности. Оставшуюся воду слить. Отварить грибы, нашинковать соломкой и поджарить с мелко нарезанной луковицей, заправить солью, перцем и перемешать с рисом.
Промытое мясо нарезать порциями поперёк волокон, каждый кусочек хорошо отбить, посолить, положить на середину фарш и закатать. Получившиеся рулетики следует обвязать ниткой и обжарить в маргарине. Сложить рулетики в сотейник, посолить, налить грибной бульон и тушить на слабом огне до готовности. Перед подачей на стол снять нитки, залить сметаной и прокипятить.
Мясной батон
800 г мяса, 2 крупные луковицы, 2 яйца (или 4 желтка), 1 копченая куриная грудка (или 2 небольших копченых куриных окорочка), 1 сочная груша, 80 г сыра, 5–7 ст. ложек сметаны или майонеза, 0,5 стакана нежареных грецких орехов.
Из мяса приготовить фарш, добавить натёртый на мелкой терке лук, вбить яйца (если фарш покупной – обязательно прокрутить через мясорубку). Фарш хорошо выбить руками, пока он не станет вязким. Куриную грудку, освобожденную от кожи и костей, очень мелко порезать (кубиками со стороной 5мм). Грушу очистить от кожицы и семян. Грушу и сыр порезать кубиками со стороной 1 см.
Стол застелить п/э пленкой. Фарш выложить на пленку и разровнять в прямоугольник размером 25х35см. Поверх фарша выложить курицу, а посередине – смесь груши и сыра. Приподнимая пленку, скрепить концы фарша так, чтобы вся начинка оказалась в середине. Получившийся батон хорошенько обхлопать руками и придать нужный размер. Необходимо проследить, чтобы все отверстия были хорошо заделаны, иначе через них будет вытекать расплавленный сыр.
В небольшой противень налить 0,5 стакана воды. Аккуратно выложить батон швом вниз. Обмазать его сверху сметаной или майонезом и обсыпать молотыми орехами. Поставить в разогретую до t=220°C духовку на 10 минут (до зарумянивания поверхности). После этого противень закрыть фольгой, огонь прибавить до t=250°C и запекать 30~50 мин. Готовый батон выложить на блюдо, закрыть фольгой и полотенцем и дать постоять примерно 10 минут.
Мясо, запечённое с картошкой и сыром
300 г мяса, 1 яйцо, 1 луковица, 4–5 средних картофелин, 100 – 150 г. твёрдого сыра, майонез, соль, перец – по вкусу.
Приготовить из мяса фарш, добавить яйцо. Смазать дно формы для запекания маслом, выложить фарш. Поверх него – нарезанный колечками лук. Почищенный картофель нарезать мелкими брусочками или натереть на тёрке, уложить сверху лука. Приправить по вкусу солью и молотым черным перцем. На картофель выложить слой майонеза.
Сыр натереть на мелкой тёрке, посыпать запеканку сыром, чтобы он полностью закрывал слой майонеза.
Запекать в духовке при 2000С около 30–35 минут. Если верх запеканки начнет подгорать, то накройте его листом фольги.
Быстро-пицца
Тесто: 200 г кефира, 1 яйцо, 1/4 пачки маргарина, соль, мука.
Муку растереть с маргарином, добавить кефир и взбитое яйцо, в котором растворить немного соли. Из этого количества теста получаются три небольшие или две большие пиццы.
Начинка может быть любая. Я обычно смазываю лепёшку томатным соусом, нарезаю сосиску, ветчину, укладываю колечки из лука, посыпаю укропом и засыпаю сыром (потребуется граммов 150).
Говядина, запечённая с бананами
700 г говяжьей вырезки, 1 банан, 200 г сыра, 4–5 столовых ложек майонеза, соль и черный перец по вкусу.
Тщательно срезать с говядины все пленки. Нарезать тонкими ломтиками поперек волокон и хорошо отбить с двух сторон. Выложить в глубокий противень в один слой (следует учитывать то, что при запекании мясо уменьшается в размерах. Поэтому куски мяса желательно накладывать внахлёст). Мясо слегка посолить и поперчить.
Банан порезать тонкими (не более 2 мм толщиной) дольками и выложить в один слой поверх мяса. Сверху посыпать тертым сыром.
Сыр уплотнить влажной рукой и намазать майонезом. Сбрызнуть соком лимона и запекать в духовке 45–60 мин.
Щедрина Ю.В., г. Курск, пр. Дружбы, 2