Рецепты от читателей «Друг для друга»
Новые рецепты
Салат из кальмаров
500 г кальмаров, 3 яйца, майонез.
Кальмаров очистить и отварить следующим образом. Налить в кастрюлю воды, посолить, добавить лавровый лист, перец горошком, укроп и петрушку. Довести до кипения, положить тушки кальмаров и варить в течение 3 – 4 минут.
Отваренных кальмаров пропустить через мясорубку, добавить натёртые на мелкой тёрке варёные яйца, заправить майонезом.
Фаршированные шампиньоны
15 крупных шампиньонов, 1 луковица, 100 г сыра, сливочное масло, 1 ст. ложка панировочных сухарей.
Шампиньоны хорошо промыть, почистить. Отделить ножки от шляпок. Противень слегка намазать сливочным маслом. Выложить шляпки пластинками вверх. В каждую шляпку положить маленький кусочек сливочного масла.
Лук мелко порезать и обжарить. Когда лук начнет делаться прозрачным, к нему положить мелко покрошенные ножки шампиньонов и слегка посолить. Пожарить примерно 5 мин. при помешивании на огне выше среднего.
В каждую шляпку положить начинку, поставить в духовку запекаться. Через 10-15 минут вынуть, посыпать натёртым сыром и снова поставить в духовку минут на пятнадцать.
Бутерброды из печенья
200 – 300 г печенья разной формы (желательно, галетного типа), 100 г плавленого «Янтаря», 100 г. шоколадного плавленого сыра, 100 г сливочного творога, 100 г. творога с любым фруктовым наполнителем.
Для украшения: виноград, некрупные ягоды смородины, мелкие фруктовые цукаты.
Бутерброды «Радуга». Намазать на печенья круглой формы сливочный творог. Уложить в центр виноградинку, по бокам разложить мелко порезанные разноцветные цукаты.
Бутерброды «Домино». Намазать прямоугольные печенья плавленым «Янтарём». Посередине ножом провести линию. С каждой стороны уложить ягодки смородины так, чтобы печенья напоминали костяшки домино.
Бутерброды «Шоколадная радость». Намазать прямоугольные печенья шоколадным сыром. По углам положить виноградинки. Между ними кондитерским шприцом провести полоски из фруктового творога.
Фаршированные помидоры
8 шт. помидоров, 2/3 стакана риса, 1 луковица, 300 г сыра, зелень.
Отрезать в виде крышечки верхнюю часть помидора и осторожно вынуть мякоть, посолить и повернуть для сцеживания сока. Сварить рис, смешать с тёртым сыром, добавить обжаренный лук, вынутую мякоть помидора и зелень. Слегка разогреть в духовке, чтобы сыр потёк. Начинить помидоры, сверху присыпать сыром и сбрызнуть маслом. Запечь в духовке в течение 15–20 минут.
Салат «Шапка Мономаха»
250-300 г вареного мяса, 3 крупные вареные картофелины, 3 вареных яйца, 150 г сырой моркови, 1 стакан грецких орехов, 130~150 г сыра, майонез. Для украшения: 1 гранат (немного клюквы), зеленый горошек (кукуруза).
Слоёный салат: каждый слой размешивается в миске с нужным количеством майонеза.
Салат выкладывается слоями на блюдо в виде купола в следующем порядке:
1) картофель (натереть на крупной тёрке);
2) мясо (мелко порезанное);
3) яйца (натереть на крупной тёрке);
4) грецкие орехи (порезанные; размер не должен превышать горошину);
5) сырая морковь (натереть на мелкой тёрке);
6) сыр (желательно твёрдых сортов; натереть на крупной тёрке).
Оставить пропитываться не менее, чем на 2 часа.
Весь купол промазать тонким слоем свежего майонеза и украсить зернами граната и зеленым горошком (кукурузой). (Если салат украсить сразу после приготовления и оставить пропитываться на несколько часов, зеленый горошек высохнет и сморщится). Для украшения вместо граната можно использовать и клюкву: смотрится также красиво, зато не нужно выплевывать косточки. Из маленькой луковки вырезать чашечку с зубчиками, внутреннюю часть вынуть, положить туда зерна граната и установить на верху «шапки».
Салат «Полосатик»
2 средние свеклы, 5 столовых ложек майонеза, 200 г твёрдого сыра, соль, чеснок по вкусу.
Отварить свеклу. Натереть на тёрке, посолить, добавить давленный чеснок (2-3 зубчика), размешать с двумя столовыми ложками майонеза.
Сыр натереть на тёрке, смешать с 2-3 дольками давленного чеснока (обычно в свеклу кладётся на 1 зубчик чеснока больше), заправить оставшимся майонезом. Салат выкладывать слоями в прозрачную салатницу (как показал опыт, желательно неглубокую), чередуя свеклу и сыр.
Щедрина Ю.В., г. Курск, пр. Дружбы, 2