Октябрь. В последний посев
В начале октября огород почти пуст. Пора заканчивать уборку поздней капусты, готовить грядку для подзимнего посева, пересадить в «приличные» горшки, ящички растения, подготовленные для зимней выгонки зелени (луки — слизун и батун, ревень и т. п.).
Очищенный и высушенный подпол перед закладкой овощей полезно окурить дымом от тлеющих трав — полыни и пижмы: этот «дух» не переносят мыши.
Вниз по лестнице
Куда ни складывай его, сохранить урожай долго и качественно удается только при соблюдении следующих условий:
пониженная температура:
для картофеля семенного 1–3, продовольственного 3–4; капусты белокочанной и краснокочанной 0–2; савойской 1–3; брюссельской, кольраби 0–1; лука-порея 0 (хранится три месяца); моркови, свеклы, петрушки, редиса 0–2 (редис хранится месяц); тыквы, цуккини 15–18; перца, баклажана 10–12 (хранятся месяц);
высокая относительная влажность воздуха — 85–90% (для всех овощей).
Переносят картофель и овощи бережно, в спешке сыпать, кидать — себе в убыток: ушибы, вмятины, царапины зимой «выйдут боком» в буквальном смысле — появится гниль.
Дополнительные меры безопасности: опудривание моркови мелом, капустных кочерыг — золой или толченым древесным углем.
Заполнять подполье начинают только при наступлении устойчивой холодной погоды, при температуре выше 50C усиленно проветривают подвал.
Картошкой заполняют деревянные ящики (по 15–20 кг, но не доверху), их ставят штабелем. На клубни кладут 1–2 слоя свеклы — так она меньше вянет.
Морковь хранят двумя способами: в перфорированных пластиковых пакетах (по 4–5 кг) или в ящиках, переслаивая чуть увлажненным песком (используют заранее промытый и прокаленный). С петрушкой поступают так же.
Капусту не стоит хранить навалом. Ту, что уйдет до января, раскладывают на полки у стен подпола, а самую лежкую подвешивают к потолку, куда вбиты железные крюки.
За температурой нужно следить по термометрам: один подвешен под потолком, второй — внизу в проходе, третий — на стеллаже, поближе к капусте. Если зимой, когда нельзя подвал проветрить, появляется конденсат на потолке и стенах, воздух подсушивают, поставив в проход ведро с древесным углем или известью. А для увлажнения «атмосферы» нужен мокрый песок.
Последняя посевная
Многие практикуют подзимний посев салата, шпината, укропа, петрушки, моркови, редиса и мелкого лука севка — до 1 см в диаметре. Его достоинства: сокращение забот в напряженное весеннее время и ранний урожай. Обычное «ускорение» — 2 недели.
Нужна рыхлая плодородная грядка, которая к тому же весной быстро прогревается.
Выбранный участок приводят в готовность к середине октября: перекапывают, одновременно удаляя многолетние сорняки, разравнивают, делают бороздки для посева глубиной 4 см и накрывают пленкой. Землю для засыпки семян (2–3 ведра) держат в тепле — нужна сухая и рыхлая.
Сеют по погоде, когда земля остынет до 2–3 C, а если замерзнет или выпадет снег — тоже не страшно. Используют только проверенные семена с высокой всхожестью; их расход и схема посева — обычные. Засыпают посев мелкосемянных культур (морковь, салат, петрушку) слоем земли 1 см; укроп, редис, шпинат — 2 см; мелкий лук-севок — 3 см и снова накидывают пленку. Наметают сверху снежок, хотя бы 5–10 см, а если его нет, то мульчируют по пленке перегноем или компостом. Изоляция нужна на случай зимних оттепелей, иначе проснется не вовремя зародыш — весной всходов не жди.