Новогодние рецепты читателей «Друг для друга»
Новые рецепты.
Закуска «Славутич»
Состав: свекла – 50 г, салат – 5 г, консервы рыбные в масле – 40 г, зелень – 3 г, заправка салатная – 30 г.
Вареную свеклу нарезают ломтиками, маринуют в салатной заправке с зеленью 4-5 часов. Укладывают на тарелку: с одной стороны маринованную свеклу, с другой – на лист салата рыбные консервы и украшают зеленью.
Мясо по-албански
Состав: 500 г говяжьей вырезки, 2 луковицы, 3 яйца, 4 ст. л. майонеза, 3 ст. л. без верха крахмала (картофельной муки), соль и перец по вкусу, растит. масло для жарки.
Мясо нарезать как для бефстроганов (небольшими полосками 0,5х3 см), положить в большую кастрюлю. Добавить в эту же кастрюлю яйца, майонез, крахмал, соль, перец и мелко нарезанный лук. Тщательно перемешать и поставить на 4 часа в холодильник мариноваться. Выпекать на сковороде с разогретым растит. маслом в виде оладий, выкладывая по 2 ст. л. и обжаривая по 7 мин. с каждой стороны до золотистого цвета.
Кутепова Е. М., ул. Краснознаменная, 22-А.
***
Рубец, запеченный с сыром
Жарим с кореньями и пряностями рубец, 5 луковиц, 100 г слив. масла, одна четвертая ст. мясного бульона, 2 ст. л. муки, 1 ст. сметаны, 100 г сухарей, 100 г сыра.
Отваренный рубец тонко нашинковать, смешать с мелко нарезанным, обжаренным в масле луком. Муку подсушить на сковороде, не доводя до изменения цвета, развести бульоном, добавить сметану и соль, хорошо перемешать и прокипятить. Полученным соусом залить рубец, хорошо перемешать, переложить в форму, посыпать натертым сыром, смешанным с сухарями, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке до румяной корочки. Подавать блюдо горячим.
Торт «Сказочный»
Взять несколько пакетиков разноцветного фруктового желе (красное, желтое, зеленое).
Приготовить, согласно инструкции, разлить в тарелки и дать застыть. Затем нарезать кубиками. 0,5 л сметаны взбить с сахаром и ванилином. Пачку желатина залить 1 ст. холодной воды, оставить на полчаса, затем растворить на огне. В сметану добавить желатин и смешать с кубиками желе. Выложить в форму и дать застыть в холодильнике. Растворить на водяной бане шоколад и теплой глазурью нанести на торт.
Торт «Невестка»
Тесто: 3 яйца растереть с 1 ст. сахара, добавить 100 г мягкого слив. масла, 3 ст. л. меда, гашеную соду и 4 ст. муки. Тесто получается мягким.
Раскатать его на 5 коржей и печь на большой сковороде или в форме. Крем: распарить 0,5 кг чернослива, освободить от косточек и пропустить через мясорубку. Положить туда 1 ст. толченых орехов, 300 г слив. масла, растертого с 1 ст. сахара. Постепенно взбивая, добавить 0,5 л густой сметаны. Смазать коржи и бока. Обсыпать торт шоколадной стружкой. Дать настояться.
Пантелеймонович Н. Ю., ул. 2-я Ольховская, 37.
***
Сердце говяжье, тушенное в микроволновой печи
400 г говяжьего сердца порезать мелкими кусочками, посолить и положить в посуду. Добавить 1 измельченную луковицу, 30 г слив. масла, 1 ст. л. 3%-го уксуса, 1 ст. л. томатной пасты, сахар и лавровый лист.
Накрыть крышкой и готовить 12-13 мин. при полной мощности и 2-3 мин. при 70%-й мощности.
Знахаренко Ю., ул. Хуторская, 5.
***
Куриные окорочка, маринованные в пиве
4 крупных окорочка, 2 ст. л. растит. масла, 100 г темного пива, 1 ч. л. черного молотого перца, 1 зубчик чеснока (измельчить), имбирь.
Приготовить маринад из пива, перца, имбиря. Замариновать мясо на сутки. Положить в разогретое на сковороде растит. масло кожицей вниз. Когда окорочка обжарятся до золотистой кожицы, перевернуть и жарить еще 5 мин. После этого жир со сковороды слить, залить окорочка маринадом, томить под крышкой еще 20 мин.
Филе рыбное по-венгерски
400 г филе трески, 50 г шпика, 4 стручка сладкого перца, 2 головки лука, 1 огурец, мука, соль, уксус.
Филе рыбы сбрызнуть уксусом и посолить. Шпик нарезать кубиками и вытопить. Рыбу запанировать в муке и обжарить до готовности. Стручки перца, лук и огурец нарезать кружочками и потушить в жире. Перед подачей на стол рыбу обложить овощами.
Ободеева В., ул. Косухина, 9.
***
Салат «Полянка»
Состав: шампиньоны маринованные цельные – 1 банка (500 мл), 500 г майонеза, зеленый лук, вареный картофель – 3-4 шт., ветчина – 200 г или куриные окорочка вареные – 2 шт., яйца вареные – 3 шт., сыр твердый – 150 г.
На дно миски выложить пленку, на нее – целые грибы шляпками вниз. Затем выложить слой нарезанного зеленого лука, чтобы он заполнил пространство между грибами, и хорошо смазать майонезом.
Сверху выложить картофель, натертый на крупной терке, смазать майонезом, затем – мелко нарезанную кубиками ветчину (курицу) – майонез, яйца, натертые на терке, майонез, сыр и т. д. Салат должен постоять в холодильнике 3-4 ч., затем взять плоскую тарелку, накрыть миску с салатом и перевернуть так, чтобы салат оказался на тарелке, миску убрать, аккуратно снять пленку. Выложить салат на листья салата.
Колбасные «тарелочки» с сырным салатом
Докторскую вареную колбасу нарезать ломтиками толщ. 0,5 см и обжарить на горячей сковороде на растит. масле с одной стороны.
Края колбасы загнутся и получится «тарелочка». В такую съедобную тарелочку выложить сырный салат: 4 плавленых сырка, 3-4 сырые моркови и 1-2 дольки чеснока – пропустить через мясорубку. Посолить по вкусу, добавить майонез и чуть-чуть рубленой зелени.
Курочка «под снегом»
Состав: куриные окорочка, майонез, чеснок, сыр твердый – 200 г, маринованные огурцы – 2-3 шт., соль, специи, зелень по вкусу.
Окорочка разрезать на кусочки, посолить, обвалять в любых специях, выложить в форму или обычную сковородку. Приготовить соус («снег»): майонез (1 баночка) смешать с натертым сыром, чесноком, маринованными огурчиками, которые нарезать кубиками. Залить окорочка этой смесью. Можно сверху посыпать тертым сыром, поставить в духовку на 40 мин. при t 180oС.
Праздничная слойка
Состав: 3 соленых огурца, 5 картофелин, 2 луковицы, 500 г вареной колбасы без жира, 500 г колбасного сыра, 1 морковь, 2 яйца, чеснок, грецкие орехи, майонез.
Все продукты послойно укладываются в глубокий салатник, после каждого третьего слоя нужно промазать майонезом и посыпать рубленым чесноком.
Огурцы мелко нарезать, картофель и свежую морковь натереть на крупной терке, колбасу порезать кубиками, яйца и колбасный сыр натереть на крупной терке.
Слои класть так: соленые огурцы, картофель, репчатый лук – майонез, колбаса, морковь, сыр – майонез, колбаса, вареные яйца, сыр – майонез. Сверху украсить половинками грецкого ореха и зеленью.
Слойник огуречный «под водочку»
Готовое слоеное тесто тонко раскатать, смазать края яйцом, а середину теста – кетчупом.
Соленые огурцы мелко нарезать, сыр натереть на терке и выложить все на тесто, свернуть слоеный пласт с начинкой в рулет, нарезать на кусочки и уложить на смазанный маслом противень. Поставить в разогретую духовку и выпекать 20 мин. при t 200оС.
Торт «Зимняя сказка»
500 г сахара, 500 г сметаны, 3 ст. муки, 1 ч. л. соды, сахарная пудра, кусочек шоколадки.
Крем: одна вторая л молока, 300 г масла, 500 г сахара.
Из муки, сахара, сметаны замесить тесто, добавить соду. Разделить массу на 3 части и испечь коржи. Остывшие коржи промазать кремом, верх посыпать сахарной пудрой и тертым шоколадом. Для приготовления крема молоко с сахаром варить до легкого бежевого цвета, снять с огня, добавить слив. масло.
Галкина С. А., ул. Семеновская, 75.
***
«Горячее сердце»
300 г говяжьей печенки, 200 г готовой моркови по-корейски, 1 гранат, зелень (петрушка, базилик), черный и красный молотый перец, соль, кетчуп средней остроты, майонез.
Печенку очистить от пленки, отварить до готовности и нарезать соломкой, перемешать с морковью, поперчить, посолить, добавить мелко нарезанную зелень, сок и зерна граната. Заправить смешанными в равных количествах майонезом с кетчупом. Дать пропитаться в течение 5-6 часов.
Салат из свеклы и хрена
Вареная свекла – 400 г, тертый хрен – 1 ст. л., кислое яблоко – 1 шт., сметана – 100 г, соль, сахар.
Вареную свеклу натирают стружкой, смешивают с натертыми яблоками и хреном, размешивают со сметаной, солью и сахаром.
Греческий салат
250 г грибов, зелень, майонез, 500 г помидоров, специи, 150 г слив. масла, 1 луковица, 4 ломтика бекона, 2 болгарских перца, 1 ст. л. муки, 1 пучок красного салата.
Для своего «греческого» салата я нарезаю ломтиками грибы и тушу их в масле. Когда подрумянятся, добавляю измельченный лук, мелко нарезанный бекон и немного муки.
Грибы надо довести до мягкости, но не пережаривать. Как только они размягчатся, приправляю и добавляю крупно нарезанные помидоры. Тушу до полного выпаривания томатного сока. Осталось соединить грибы с нарезанным ломтиками болгарским перцем, зеленью и листьями салата и заправить майонезом или сметаной.
Евдокимова В. И., ул. Менделеева, 25.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 51 (637) от 19 декабря 2006 года
Новогодняя сказка в Курске для маленьких курян в детском магазине «Милашка»