25 человек в области отравились грибами
С начала года в Курской области зарегистрировано 25 отравлений лесными грибами. Среди пострадавших люди разных возрастов – от 21 года до 63 лет, есть и 5-летний ребенок. В 2008 году было 39 отравившихся курян. К счастью, в этом году смертельных исходов нет. Однако и грибной сезон еще не окончен.
Как рассказала пресс-секретарь областного управления Роспотребнадзора Людмила Белогурова, пострадавшие собирали грибы в районе Соловьиной рощи и АПЗ, деревни Старково, где расположен полигон отходов, а также в Курском, Золотухинском, Фатежском и других районах. Основная причина отравлений – недостаточная информированность о классификации даров леса. Не все знают, что практически у каждого гриба есть ядовитый ложный двойник. Особенно хорошо под «оригинал» маскируются ложные опята.
«Одна наша сотрудница предотвратила отравление целой семьи, – говорит Белогурова. – Зашла к соседке по дому и увидела, что собранные той опята – ложные. Соседка не могла поверить в это. Лишь после долгих объяснений женщина согласилась, что принесла из леса ядовитые грибы».
Гриб является непревзойденным абсорбентом – он, как губка, впитывает как полезные, так и вредные вещества. Поэтому не следует собирать грибы вблизи свалок, мест хранения и применения ядохимикатов, вдоль автомагистралей с интенсивным движением и железной дороги. Некоторые не соблюдают эти правила и платят своим здоровьем.
Те, кто обращался за медицинской помощью, употребляли грибы, приготовленные знакомыми или соседями, либо купленные у старушек на «стихийных рынках». Кстати, торговля грибами в Курской области официально запрещена.
Есть дары «тихой охоты», собранные чужими людьми, особенно опасно, так как неизвестно место их произрастания и порядок сбора. Ведь даже кратковременное соседство съедобных грибов, скажем, с бледной поганкой или мухомором, может привести к тяжелейшему отравлению и даже летальному исходу после употребления их в пищу.
Среди грибов, употребление которых привело на больничную койку, пострадавшие называют как съедобные сыроежки, рядовки и зеленушки, так и условно съедобные, и даже ядовитые. Роспотребнадзор напоминает, что с дикорастущими грибами нужно быть очень осторожными. Они требуют тщательной сортировки, длительной термообработки с многократной сменой воды, правильного хранения (не более 24 часов при температуре не выше 2–4 градусов тепла). А еще лучше – совсем отказаться от дикорастущих грибов, заменяя их культивированными шампиньонами и вешенками. Отдельного внимания заслуживают свинухи. С 1994 года Всемирной организацией здравоохранения они отнесены к классу ядовитых.
Симптомы отравления могут быть разными: от тошноты до потери сознания. Время воздействия токсинов зависит от их количества и степени вредности. Человек, съевший не ядовитый гриб, а съедобный, но впитавший в себя вредные вещества, не сразу почувствует себя плохо. Токсины могут накапливаться в организме в течение долгого времени и проявиться во внезапно возникшей болезни. Например, в почечной недостаточности. Если вы почувствовали себя плохо и до случившегося ели грибы, вызывайте «скорую помощь». При отравлении грибами необходимо срочное промывание желудка.
Елена СОБОЛЕВА
Вверх▲
Отзывы читателей (2)
Написать отзыв▼
идущий по интернету
15 октября 2009, 21:26Грибы в местностях с плохой экологией, а таких в Раше 90%всегда содержат токсины, а в вашей области с ее допотопнойи очень опасной АЭС уровень загрязненности окружающейсреды наверное очень зашкалавает.Так что грибы даже съедобные могут стать ядовитыми.
работающий на АЭС
21 октября 2009, 12:45Не знаешь уровня выбросов на нашей АЭС и степени её модернизации — нечего людей пугать и ерсью всякой Интернет наполнять...
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 41 (783) от 13 октября 2009 года
Алексей Волков: «Помощь государства ветеранам сегодня очень важна»
Место под временный гараж, отведенное ветерану, по наследству не переходит