Что приготовить из разных частей свиной туши
Зачастую мы по привычке берем на рынке «вырезку» или «заднюю часть». Мы же решили разобраться, что можно приготовить из разных частей свиной туши.
Особо ценится вырезка, как наиболее нежное мясо. Можно услышать, как продавцы называют ее «качалочка» из-за вытянутой формы куска мяса. Из нее нарезают и жарят медальоны, ее можно также запекать в духовке с различными добавками.
Ошеек (шея) подойдет для приготовления отбивных, буженины, котлет, шашлыка. Главное — смотреть, чтобы он не был слишком жирный.
Свиной окорок на рынках, как правило, называют «задней частью» или «яблочком». Из крупного куска такого мяса отлично получается буженина, также его можно тушить или солить.
Корейка — самая жирная часть свиной туши — может продаваться с косточкой или без. Ее опытные хозяйки запекают, готовят из нее буженину, «кармашек» с начинкой, жарят на гриле, делают с ней плов.
Из грудинки (она же бекон) можно делать практически любые мясные блюда, вот только для отбивных она не подойдет — мешает мясная прослойка. В нашей стране очень любят сало с «прорезью» — именно из грудинки оно и делается.
А вот лопатка, которую продают обычно с костью, у свиньи жестковата, поэтому подойдет для тушения.
То, на что редко обращают внимание, — головы, хвосты, копыта — тоже можно с толком использовать. Так, свиные хвосты, головы и копыта хорошо идут на холодец, просто голова, в частности язык — на сальтисон, из целой ножки с копытом готовят рульку в пиве со специями.
Анастасия ЕФИМЕНКО
Вверх▲
Отзывы читателей (1)
Написать отзыв▼
Наташа
30 января 2014, 11:32у свиней нет копыт
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 04 (1006) от 21 января 2014 года
Мать, бросившую на улице малышек, нашли через несколько дней
Негласные правила, которые помогут спасти автомобильную честь
ОАО «Газпром газораспределение Курск» – участник олимпийской эстафеты
Юго-Западный государственный университет – юбилей начался с эстафеты Олимпийского огня
Билет на «Парад звезд 80-х» в Курске – отличный подарок на 23 февраля!