Выращиваем зелень в квартире
Зимой зелени хочется как никогда. Во многих квартирах кухонные подоконники превращаются в грядки. Конечно, в таком масштабе, как летом, урожай с них не соберешь. Но веточку укропа или петрушки, пару перышек лука все же вырастить можно.
Есть два способа, как наладить бесперебойный витаминный конвейер. Первый – традиционный: сеять семена и ждать, когда вырастет урожай. Но его можно и не дождаться. Во-первых, не все семена захотят просыпаться в начале зимы, пока вся природа еще спит. Во-вторых, без искусственного освещения не обойтись. К тому же время включения света надо рассчитать так, чтобы для растения день увеличивался, а не стоял на месте. И, в-третьих, отопительный сезон. Жар от батареи, холод от окна и сухость воздуха в квартире станут лишними испытаниями для сеянцев.
Второй способ намного проще: выгонка зелени из корнеплодов. Этот замечательный агроприем позволяет получать урожай в нетипичное для растений время. Если не заготовили корешки с осени, купите их в магазине. Только выбирайте здоровые и крепкие экземпляры. Поврежденные, подгнившие или плесневелые не берите: не прорастут.
Для выгонки зелени отлично подходят различные виды лука, петрушки, сельдерея, свекла, ревень, щавель, чеснок и другие культуры.
Сельдерей и петрушка – самые распространенные и неприхотливые (после лука, конечно) растения, используемые для выгонки в домашних условиях. Зелень можно получить как из корнеплодов, так и из корневищ листовых сортов. Корневые сорта дают меньше листвы, зато более длительное время. С листовых же сортов зелени получается больше, но сами растения быстро истощаются.
Первым делом выбираем корнеплоды, которые подойдут для выгонки зелени. Для петрушки идеальными считаются плоды массой от 30 до 80 г, для сельдерея – от 60 до 200 г. Но обычно высаживают самые мелкие корнеплоды, которые не выдержат длительного хранения и завянут.
Выгонять корнеплоды можно в любое время. Хотя лучше всего процесс проходит в феврале-марте, когда световой день заметно увеличивается. Тару для выгонки зелени продезинфицируйте раствором марганцовки, на дно положите дренаж, немного песка, а в почвенный грунт добавьте торф или перегной. Горшки для выгонки петрушки подбирайте такого размера, чтобы на слое почвы высотой 12-16 см можно было расположить корнеплоды длиной около 10-12 см под углом 45 градусов. Если овощи длиннее, их можно укоротить, отрезав тонкий хвостик. Листья, если они есть, обрежьте, стараясь не повредить точки роста.
На каждый корнеплод петрушки должно приходиться как минимум 20-25 кв. см, а сельдерея – 40-60. Высаженные корни засыпьте почвой, не закрывая макушку (головки должны выступать из почвы на 1-2 см), присыпьте песком, смешанным с золой, и полейте теплой водой.
После посадки на выгонку не спешите выставлять корнеплоды на светлый подоконник. Пусть недельку-другую постоят в темноте и как следует укоренятся. Для петрушки в это время идеальной будет температура плюс 12-14 градусов, а для сельдерея – плюс 8-10. Растения в это время поливать пока не надо: корни еще недостаточно развились и не способны поглощать большое количество влаги. Избыток же воды может вызвать загнивание корнеплода. Сильное заглубление корнеплодов и излишний полив – самые частые ошибки при выгонке петрушки и сельдерея.
Когда появятся первые верхушечные почки, полейте растения и перенесите на подоконник. Теперь комнатная температура должна быть плюс 18-20 градусов. Петрушка плохо переносит как жару, так и холод. Держите ее подальше от ледяных стекол, а в сильные морозы вообще убирайте с окна. Плохо реагирует зелень и на застойный воздух, поэтому комнату почаще проветривайте. Помните: зимой корням воздуха нужно больше, чем воды. Поэтому не забывайте о рыхлении, чтобы на почве не образовывалась корка.
Очень важно и правильно поливать выгоняемые растения: умеренно – без переливов и засухи. Вода должна быть комнатной температуры. И следите за тем, чтобы она не попадала на листья – пожелтеют, а также на головку корнеплодов: корешок загниет. Если вдруг заметите на растениях белую гниль, то опудрите посадки смесью мела и золы.
Первые листья петрушки и сельдерея можно будет отведать уже через 2-3 недели после посадки. Начинайте срезку с нижних листьев с внешней стороны растений, не оставляя черешков. Корнеплод петрушки обычно дает урожай в течение 1,5 месяца, а сельдерея – 2 месяцев.
ВАЖНО
Занимаясь зимней выгонкой зелени, надо:
• выставлять горшки на окна, выходящие на южную или юго-западную сторону;
• через каждые 2-3 дня емкости с растениями поворачивать на 180 градусов, чтобы они не вытягивались;
• умеренно поливать растения водой комнатной температуры, а помещение проветривать;
• чтобы обеспечить зеленый «конвейер», выгонку новых корнеплодов надо начинать через каждые две недели.
sb.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 04 (1267) от 22 января 2019 года
Николай ГРЕШИЛОВ: «Для привлечения туристов и инвестиций в центре Курска нужна пешеходная зона»
В Курске побывала главный защитник прав детей Анна Кузнецова
Курская область станет первым регионом, где появится детский омбудсмен с расширенными полномочиями
«Авангард» на сборах в Турции. Клубу нашли инвесторов. Волокитин остался президентом
Роспотребнадзор открыл горячую линию по качеству молочных продуктов