Как же уберечь богатство?
Начало осени особенно богато овощами. Многие садоводы вырастили богатый урожай, вдоволь едят сами, одаривают родственников и знакомых. И с дач мы везём домой для семьи кабачки, огурцы, помидоры, перцы, баклажаны и всевозможную зелень... И так хочется всё это богатство сохранить свежим, хотя бы в течение нескольких дней, а может, даже и недель. Что можно сделать для этого в домашних условиях?
Большинство овощей содержит от 75 до 95 процентов воды. Поэтому даже потеря 5–7 процентов её приводит к увяданию – овощи становятся мягкими, дряблыми, теряют вид, а самое главное – пищевую ценность. Приёмов сохранности зелёного богатства немало.
Для того чтобы избежать нежелательных последствий, не кладите без разбора овощи на балкон или в холодильник. Разберите их, отделите повреждённые или помятые, которые можно после кулинарной обработки подать к столу.
Зелёным томатам не место в холодильнике. Они дозревают при температуре 11–13 градусов.
Огурцам, сладкому перцу нужна температура 8-10 градусов, например, у балкона.
А вот баклажаны можно положить и в холодильник, в отделение для овощей.
Не следует такие овощи, как капусту, перец, кабачки, баклажаны, огурцы, лук, чеснок, зелень, мыть перед хранением. Можно лишь отряхнуть от земли или протереть сухой тряпочкой.
Срок хранения овощей продлевает и правильная упаковка. Используйте бумагу, полиэтиленовые пакеты пищевого назначения, тканевые мешочки, ящички из картона и дерева. Cвёкла, редька – толстокожие. Это и защищает их от излишнего испарения влаги. Поэтому их можно сохранить в неплотно закрытом ящичке или мешке в прохладном тёмном месте – на балконе или в коридоре.
А вот у морковки кожица тонкая, на воздухе она быстро увядает, а при повышенной влажности и загнивает. Эту красавицу лучше всего хранить в ящичке с сухим песком на кухне или на балконе, в зависимости от погоды. Ну а если морковки немного, упакуйте её в бумагу и полиэтиленовый пакет – и в холодильник.
Капуста же при хранении дышит и легко испаряет влагу. Поэтому не отрывайте сразу верхние «одёжки» – они защищают её от излишней потери влаги. Лучше хранить этот овощ в проветриваемом помещении, например на балконе, но при температуре не ниже чем минус 1 градус.
Если привезли с дачи зелёный лук, отделите луковицы. После этого положите луковицы в полиэтиленовый мешочек – и в холодильник. А зелень остаётся дольше свежей в холодильнике, если тоже упаковать её в мешочек из полиэтилена, только не забудьте сделать в нём несколько дырок вилкой.
Томаты сохраняются почти месяц в холодильнике, если их положить в кастрюлю или банку и закрыть крышкой.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 36 (622) от 5 сентября 2006 года
Клининг: когда уборка в радость. В Курске развивается индустрия чистоты