В области выбрали лучшего пекаря
В среду, 19 ноября, на курском хлебозаводе завершился областной конкурс профессионального мастерства для хлебопеков. Он проводился уже 10-й год подряд. За звание лучшего пекаря боролись девять участников, съехавшихся в наш город из разных уголков соловьиного края.
Вкус доброты
Пекарь Наталья Ляпина – мастер своего дела, 33 года трудится на Льговском хлебозаводе. «Мое детство прошло в небольшой деревеньке в Читинской области, – вспоминает она. – Дедушка работал на мельнице. Бабушка дома в русской печи пекла хлеб, а я ей помогала. Она научила меня ставить дрожжи, правильно месить тесто». Бабушкины и свои собственные секреты Наталья Михайловна теперь передает молодому поколению. Хлеб даже в заводских условиях выходит пышный и вкусный.
«Качество хлеба зависит от того, с каким настроением пекарь взялся за тесто, – считает член оргкомитета конкурса, главный технолог Железногорского хлебозавода Эдуард Чистяков. – За долгие годы работы в пекарне я не встретил ни одного злого человека. Быть может, сама профессия требует доброты».
Шедевры из теста
При какой температуре воды замешивают дрожжевое тесто, а при какой слоеное, какова масса тестовой заготовки хлеба и как определить готовность опары – пекари отвечали на вопросы теоретической части не задумываясь. Затем отправились в производственный цех, где их ожидало практическое задание. Каждая участница, обладая схожим набором ингредиентов, должна была за 2,5 часа выпечь праздничный пирог и шесть фигурных булочек-«потешек».
Железногорскому кондитеру Ирине Маракиной лепить из теста зверюшек – дело привычное. Дома 7-летний сынишка Владик просит маму сделать то Винни Пуха, то Лунтика, то кота с совой. Вот и сейчас новые сказочные персонажи с легкой руки мастера отправились в духовой шкаф на запекание.
Но волнение у молодой конкурсантки не проходит, тесто – продукт живой, и как поведет себя в раскаленной печи, трудно угадать. Из города горняков Ирину приехали поддержать ее коллеги, помогали готовить домашнее задание – его презентация стала заключительным этапом конкурса.
Курянки решили создать хлебную мельницу. Она разместилась на стенде по соседству с работой рыльского пекаря Марины Смородиновой – усадьбой «Марьино» в миниатюре. Мельница подсвечивается и как настоящая вращает крыльями благодаря встроенному моторчику. Детали разноцветные, их больше ста – на изготовление ушла почти неделя. «Получить разные цвета для дрожжевого и соленого теста можно, добавляя приправы, оттенки мы регулировали в зависимости от длительности запекания», – делилась секретами Виктория Кононова.
По итогам состязания жюри присудило Ирине Маракиной третье место. «Золото» и «серебро» досталось работницам Курского хлебозавода Наталье Банниковой и Ольге Шепелевой. Мастерицы покорили всех своей домашней заготовкой – метровой хлебной скульптурой «Девушка-осень». На ее создание ушло 50 килограммов теста.
Алексей ПИЩУЛИН, фото автора
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 48 (1050) от 25 ноября 2014 года
О чем профессор из Курска поведала «Первому каналу» Вьетнама
Водителям запретили обгон на нерегулируемых пешеходных переходах, а пешеходы станут заметными
Лучший повар ТМК «ГРИНН» возглавил кухню ресторана «АристократЪ»